央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

■拍卖公司专业人员鉴定茅台酒

茅台酒拍卖市场火爆带动茅台酒收藏热———

  茅台酒2009年6月初次现身国内拍卖市场至今还不到两年时间,身价却呈现直线飙升态势,当初一瓶1959年的茅台拍出25万元已被视作天价,而如今同样年份的茅台酒拍出百万高价已不新鲜,不少业内人士已经开始憧憬今年春拍茅台酒挑战200万元大关。茅台酒在拍卖市场的火爆带动了民间的茅台收藏热,一些市民将家中落满尘土的茅台酒当成了宝贝,酒贩子也开始走街串巷收购陈年茅台酒,茅台酒甚至能够被当成古董到典当行融资,而这一切仅仅是两年之间发生的变化,茅台酒未来还能有哪些惊人表现谁都无法预测,但业内人士提醒,酒市有风险,入市也须谨慎。

  茅台:卖不卖?

  ■拍卖公司:

  从观望到争相拍卖茅台酒

  荣宝拍卖是国内最初试水茅台酒市场的拍卖公司,2009年6月14日,荣宝第64期艺术品拍卖会上,荣宝拍卖试探性地推出6瓶陈年茅台进行拍卖,最终这6件拍品全部成交,其中一瓶1959年1月4日出厂的“地方国营茅台酒”以28.56万元成交,成为全场标王。

  拍卖方相关负责人王为接受采访时坦承,推出茅台酒拍卖仅仅是对国内白酒拍卖市场的“一次试水”,一瓶茅台酒能够卖出28.56万元的天价,这比他预想的价格高出一倍不止,而茅台酒在客户中受欢迎程度也让荣宝拍卖信心大增,“不少客户都是专门为这6瓶茅台酒而来。”

  荣宝拍卖试水茅台酒拍卖的第一炮打响后,在拍卖界似乎并没有引起太大的动静,大部分同行都采取了观望态度。“主要还是缺乏鉴定茅台酒技术手段和专业人员,毕竟这个东西拍卖公司此前从未涉及,况且茅台酒在客户中有多大的认可度我们也没做过调查,贸然开展这项业务容易出问题,”一家拍卖公司的高层当时这样向记者表示。

  不过,国内拍卖行业的激烈竞争使得一部分公司盯上了茅台酒这一新品种,而民间茅台藏家与拍卖公司的合作更是从很大程度上解决了茅台酒的鉴定难题,“其实茅台酒在国内的收藏历史并不短,不少茅台酒藏家收藏茅台的时间都在二十年以上,鉴定茅台酒真伪并不是多大的难事,”一位资深茅台酒藏家告诉记者。

  2010年春拍,北京歌德、北京长风也加入拍卖茅台酒行列,两家公司近300件茅台酒类拍品全部成交,而北京歌德的春季拍卖会上,一瓶1959年产的茅台酒拍出92万元,最终成交价达103.04万元,这也是茅台酒在国内拍卖市场上首次突破百万元大关。

  业内人士分析,茅台酒大受欢迎的原因有两点:陈年茅台酒在国内的收藏基础比较广泛,很多市民家中都保存着十年以上的茅台酒;其次相对于古董、书画等艺术品,茅台酒的价格相对偏低,几万元就能参与到这个市场中来。

  到了2010年下半年,随着国内两大拍卖巨头保利、嘉德推出陈年白酒专场,茅台酒在拍卖市场的认可度进一步提升,很多拍卖公司都开始征集茅台酒,而茅台酒拍卖也相继在杭州、上海等地出现,行情也是一场比一场火爆。

  部分拍卖界人士透露,一些拍卖公司办茅台酒专场主要目的不在挣钱,因为一场小规模的茅台酒专场成交额也就几百万元,还赶不上一件古董瓷器或古代书画的身价,“茅台酒受艺术品买家的欢迎,又容易引来媒体关注,拍卖公司哪怕赔本也要赚吆喝。”

  今年1月20日,北京长风2010秋季拍卖会上,一瓶品相完好的“五星牌”茅台酒以180.32万元成交,将茅台酒的拍卖成交纪录再度刷新。目前国内拍卖公司都在紧张地筹备2011年春拍,对于茅台酒的行情,业内人士普遍看好,“茅台酒身价超过200万元只是迟早的问题。”

视频集>>

热词: