央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  怕上火,喝王老吉!

  王老吉这次很上火,该喝点什么呢?

  商标归属问题、渠道占有问题、协议落实问题……王老吉这次旧愁新恨一起涌上心头。谁能快刀斩乱麻?谁能控制局面?谁赚了谁赔了?好像都是悬案。

  王老吉的复杂身世

  悬案的关键人物——王健仪。王健仪有着多重身份:王老吉创始人王泽邦的第五代女玄孙、王老吉海外商标持有人、广州王老吉药业股份有限公司(下称“王老吉药业”)董事长和香港同兴药业董事长。

  3月22日,在媒体刊登的《将王老吉药业打造成世界性的民族品牌》一文中,王健仪表露了希望在任期内“把国内外的王老吉商标转到王老吉合资企业(指王老吉药业)”的愿望,并称“已经得到了政府方面的批示和广药集团的书面承诺”,还首度“炮轰”广药集团未如约转让王老吉商标。此外,王健仪还“衷心感激”加多宝对王老吉的贡献。

  这篇文章就如同一枚重磅炸弹,让纠结了多年的王老吉“红绿之争”出现了新的局面。加多宝企业传讯首席代表田威对《中国经济周刊》表示,对王健仪的肯定表示感谢。但是对于商标权的“落户”问题,田威谨慎表示,“相信会有一个妥善的方式加以解决”。

  被王健仪“炮轰”的广药集团则三缄其口,广州药业(600332.SH,0874.HK)董秘庞健辉对《中国经济周刊》表示:“媒体见报文章中提到的内容,有很多不合理的部分。实际上,事情并不是那么回事。加多宝单方面的解读,并不意味着广药每次都要作回应。”

  追溯到1997年,广药集团资产重组上市,王老吉药业成为其核心控股子公司,2005年,王老吉药业与香港同兴药业签订合作协议,广药集团与同兴药业并列为王老吉药业第一大股东,各占48%的股份。

  由于广药集团专注于制药领域,便将更符合饮料特性的红罐王老吉的商标使用权租赁给加多宝,将药品特性更强的绿盒王老吉交由王老吉药业生产。

  2002年,加多宝对“王老吉”进行了重新包装,并砸重金推向市场。根据加多宝提供的销售数据显示,2002年,红罐王老吉销售额1.8亿元,2003年,销售额升至6亿元,2007年则飙升到近90亿元(含绿盒王老吉)。2008年,加多宝为汶川地震灾区捐款1亿元的大手笔让王老吉这个“民族品牌”威名大振。当年,王老吉销售额高达120亿元(含绿盒王老吉)。红罐王老吉的销售几乎占到加多宝年销售额的90%。

  可是,广药集团也没有放下王老吉。去年11月,广药集团宣布“‘王老吉’资产价值经北京名牌资产评估有限公司评估为1080.15亿元,成为目前全中国评估价值最高的品牌”。而且,广药集团“争取在2015年王老吉大健康产业实现500亿元”。同时,广药集团还宣布在全球范围内公开招募新合作伙伴。

  至此,加多宝和广药集团正式开战。

视频集>>

热词: