央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5日,在日本一家超市,市民在选购海产品。茨城县渔业协会5日宣布,该地区部分海鱼放射性物质首次超标。

  发现于西北部两州 辐射剂量微不足道

  日本警察厅5日说,截至当地时间当天20时,地震海啸已确认造成12431人死亡、15153人失踪。

  据新华社电 美国环保署4日晚发表监测报告说,美国西北部两个州的饮用水中发现极微量的人工放射性核素碘-131,但对公众健康没有威胁。这是日本核泄漏事件后美国饮用水中首次监测到碘-131。

  美国环保署当天公布了RadNet监测网的最新数据。数据显示,爱达荷州的博伊西以及华盛顿州里奇兰的饮用水样品中发现碘-131,辐射剂量约为每升水0.0074贝克勒尔。

  美国环保署表示,目前不必担忧饮用水中发现碘-131,因为“一名婴儿饮用差不多7000升这样的水后受到的辐射剂量,才与每天从自然环境中受到的辐射剂量相当”。

  美国环保署在全国各地的监测站组成了名为RadNet的监测网。这一监测网分为10个分区,覆盖了美国所有州,主要工作是搜集各地的大气、降水、饮用水以及牛奶样品,分析其中的放射物水平。

  日本发生核泄漏事故以来,美国环保署及时发布信息。

  韩国政府追责:

  排核污水或违反国际法

  据新华社电 东京电力公司工作人员4日着手把福岛第一核电站厂区内1.15万吨含低浓度放射物质的污水排入海中,以腾出空间容纳部分机组内所积高辐射污水。

  这一做法引起邻国关注。 韩国外交通商部5日表示,日本向海水中排放放射性污水的行为有可能违反国际法。外交通商部第一次官朴锡焕5日告诉国会议员,日本排放污水事先未与韩方协调,韩国必要时将要求日本提供相关信息并展开实地调查,追究日本政府的责任。

  外交通商部说,韩方于4日晚通过韩国驻日本大使馆向日本外务省转达了韩国政府的忧虑,认为日方这一行为有可能会触犯国际法,并询问了日本外务省的对策。

  按韩联社的说法,这些污水所含放射物质浓度超出日方法定排放标准100倍。

  日本政府道歉:

  这是“实在没办法的事”

  据新华社电 日本内阁官房长官枝野幸男5日辩解说,日方事先与国际原子能机构、而非各个邻国取得联络,原因是污水排入太平洋海域。

  枝野说,排放污水是“实在没办法的事,对不起各位”,但称这“不会立即对邻国产生辐射污染”。

  日本内阁官房长官枝野幸男5日就福岛第一核电站把低辐射污水排入海中道歉,称这是“实在没办法的事”。

  外务大臣松本刚明当天否认日方做法违背国际法,承诺将向国际社会全面通报核泄漏应对措施。

  截至5日中午,废水处理设施和水井总计排放3430吨污水。

  国际观察

  赏樱也是生产力

  东京的樱花开了。往年,短暂几周的樱花季,东京满城尽是赏樱人。今年,这样的光景可能消失。上野公园是东京赏樱一大名所,然而前不久,该公园门口出现一纸通知,大意是鉴于日本东北地区遭大震之难,今年樱花季取消,同时请赏樱客不要在花下宴饮作乐。

  东京其他一些赏樱名所也出现类似“自律”提醒。同时,受计划停电影响,或出于节电考虑,东京以及首都圈的邻县纷纷宣布取消夜间赏樱盛事。这种“自律”之风愈演愈烈,甚至连夏季的东京湾花火大会也面临中止之虞。

  不过,有经济学家质疑,过度的“自律”将使日本经济雪上加霜,反过来妨碍灾区重建和复兴。

  地震、海啸、核辐射给日本工业、农业和渔业带来重创。日本政府3月下旬发表的损失预计显示,仅地震海啸造成的直接损失最高可达25万亿日元(约合3049亿美元)。而业内人士认为,如果考虑核辐射、电力不足带来的长远影响,损失将远不止这一数字。

  更糟糕的是,消费信心出现恶化迹象,日本首都圈餐饮业和旅游业也饱受打击。

  一些有识之士警告,过度节制,消费不振,反过来影响生产恢复,从而出现恶性循环。这种形势下,限制赏樱和花火大会等活动,实际是在限制难得的拉动消费机会。

  野村证券首席经济学家木内登英认为,大家都“自律”,如不出门、不花钱,只会使经济更趋低迷,灾区重建也将陷入迟滞。当前,消费本身就是支援灾区的最好方式之一。(据新华社)

视频集>>

热词: