央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日本东京池袋华人商店货物重新上架供应,不少市民储备食品应付突发事件。(资料图)中新社发 洪少葵 摄

  中新网4月5日电 综合报道,日本核污染食品持续扩大,继蔬菜、奶制品和鱼类后,厚生劳动省宣布,福岛县盘城市的蘑菇验出放射碘和铯超标,当局已要求农民停止付运。此外,由于检测出超出《食品卫生法》暂定标准的放射性物质,日本政府已下令禁止福岛、茨城、栃木和群马4县生产的菠菜、牛奶等食品上市。

  世界多国限制进口日本食品

  虽然日本当局出台了应对食品危机措施,但根据日本农林水产省调查,目前至少已有25个国家和地区对进口日本农产品和加工食品采取了限制。

  阿联酋等国采取强硬措施暂停进口日本生产的所有生鲜食品。菲律宾也暂停从日本以上四个地区进口饼干和巧克力。

  除以上四地之外,俄罗斯还禁止从千叶和东京地区进口食品。新加坡也扩大了禁止从日本进口蔬菜和水果的地区范围。美国、中国和韩国也禁止进口日本部分食品。

  欧盟和巴西等国要求日本政府发放无放射性污染的证书。但是,日本因国内检测设备不足而不能发放证书,农产品事实上无法出口。

  日本食品安全形象将遭重创

  对此,日本政府要求这些国家和地区遵守世界贸易组织禁止在无科学依据的情况下限制进口的规定。但是,以欧美和亚洲国家为主的限制措施已扩展到中东和南美。日本农产品的安全形象势必受损,影响将旷日持久。

  大地震之前,日本政府计划对农产品施以更加严厉的安全标准,希望以此能将2010年4921亿日元的农产品出口额在2017年之前提高至1万亿日元。

  但地震和海啸引发的核泄漏事故肯定将严重影响这一计划,而世界各国对日本采取的限制食品进口措施可能将持续很长一段时间。

  日本核废水入海或致生物变异

  4日,东京电力公司宣布,将把福岛第一核电站内含低浓度放射性物质的1.15万吨受污染水排入海中,这些污水的放射性物质浓度是法定限度的约100倍。如果准备顺利,污水从5日就将开始排放。

  据日方说法,排出的污水对人体影响有限,即使有人每天食用被排污海域的海产品,遭受的辐射量也不会超过安全标准。

  但据美国国家地理网站报道,美国专家们表示,福岛核电站附近的放射性污染对当地海洋动物的生存造成伤害。放射生态学家沃德?维克勒说,海洋动物的卵和幼体对辐射较为敏感,所导致的辐射暴露将改变它们的DNA。

  我国水产专家建议,因为核泄漏可能通过食物链影响到海产品,所以应该特别注意主要在北海道渔场捕捞的巴特鱿鱼和秋刀鱼的核辐射检测。

视频集>>

热词: