央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当平面媒体所涉及的内容与吃相关,且又要评价某家餐馆的美食的优劣时,终究很难做到“客观公正”。

  评价某种食物好吃与否,绝对是极其主观的事情。而一张报纸或一本杂志存在的意义,就是要尽可能地客观公正。

  我一直认为,当平面媒体所涉及的内容与吃相关,且又要评价某家餐馆的美食的优劣时,终究很难做到“客观公正”。我并不是否定报纸、杂志的美食推荐功能,而恰恰相反,报纸、杂志倘若推荐美食,并受众于民时,正说明他所要担负的责任和风险是巨大的,勇气实在可嘉。

  西餐的诸多菜肴都可以精确到食材的数量多少与烹制时间的长短。而中餐的优势与劣势恰恰就在于无法控制。因此说,报纸杂志的编辑某天去某餐馆用餐时,为他烹制菜肴的厨师拥有着绚烂无比的好心情,那么这个编辑是幸运的。可就如同事情都有着双面性一样,没准这个编辑也是悲惨的。幸运在于他某天吃到了这家餐馆美味无比的餐食,可以大力推荐给他亲爱的读者们;而悲惨在于,当读者因信赖刊物而怀着期待的心境去那家餐馆用餐时,厨师恰好心情不爽,后面的事情就不言自明了。

  由此,是不是会有读者严重质疑这张报纸或杂志,甚至对编辑的人品都要说三道四了呢?

  抛开众口难调不谈,我认为质疑是一定会有的。但质疑者有没有想过,被评价方是不可控的,这里面有很多因素,食材的选购、厨师的心情、厨房用具的掌控,以及你所对食物的期望值等等,很微妙。其实这也有点像我们小时候吃到的很多食物,当时感觉美味异常,但现在同样的食物,什么都没有变,却吃不出儿时的味道了,怎么解释呢?

  不过,倘若这家媒体开了一家餐厅,那么餐厅的菜品出现了“喜怒无常”的状况,坦诚地说也属正常范畴,但作为我,绝对不会原谅,毕竟这家餐厅的出品是这家媒体可控的。(胡元骏)

视频集>>

热词: