央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京4月2日电(杨眉)在工业和信息化部日前召开的全国婴幼儿配方乳粉企业诚信管理体系建设启动会上,全国124家婴幼儿乳粉企业在会上共同签署诚信宣言,宣告将全部建立诚信管理体系。

  根据由工信部牵头制定了《2011年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》,婴幼儿配方乳粉生产企业须100%建立并实施诚信管理体系,并严把奶源、原(辅)料、生产、质量、流通、财务、人员等7项诚信关,把诚信原则贯穿、渗透到企业经营理念和全部经营活动中。

  工信部消费品工业司副巡视员高伏通报了去年以来食品工业企业诚信建设工作情况,指出我国乳制品业总体上呈现持续发展势头,但在质量安全方面还存在一些问题,体现在:部分企业诚信意识淡薄,掺杂使假、添加非食用物质等违法行为还时有发生;企业自建奶源基地普及率较低,部分地区未严格执行产业政策,企业盲目发展、产能相对过剩,市场无序竞争势头尚未遏止;消费者对国产乳粉信心尚未恢复,对乳粉质量安全存有顾虑,不少内地游客到境外及港澳地区大量购买婴幼儿乳粉并携带入境。

  百余家参会企业向社会作出“坚持守法经营、弘扬诚信理念、践行诚信诺言、保证产品质量、履行社会责任、维护行业秩序、加强行业自律、接受社会监督”八项承诺。欧世蒙牛代表表示,作为蒙牛新成立的合资品牌,公司不仅引进欧世Arla Foods的科技实力,同时也建立了高标准的品质监控体系。从奶源管理、原奶收购、配料、生产、包装、检验到运输,整个生产销售体系中设有217个监控点,实现360度层层把关,确保中国宝宝真正享受到国际品质的婴幼儿奶粉。

  据悉,全国食品行业将加快推进企业诚信体系建设,在乳制品诚信试点基础上,进一步扩大试点到调味品、葡萄酒、罐头和饮料行业企业。

视频集>>

热词: