央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  目前,河南省全面排查生猪饲喂“瘦肉精”工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%,且集中在案件发生的孟州、沁阳、获嘉、温县等4县市。“瘦肉精”生产和销售网络也基本查清,对72人采取了强制措施。

  近3年瘦肉精检测99%合格

  “从实际情况看,河南这次发生的 瘦肉精 案件是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的。”国家首席兽医官于康震昨日表示,“当前我国生猪产品总体上是安全的,违法使用 瘦肉精 只是个别现象。”

  据农业部对全国主要大中城市抽样监测,最近3年猪尿及猪肝中“瘦肉精”检测合格率均在99%以上;今年第一季度检测合格率为99.4%。

  猪肉价格和销量均有回升

  于康震说,“瘦肉精”案件发生后,农业部立即启动了生猪市场监测应急预案,开展生猪市场监测日报。根据监测,“瘦肉精”案件在最初一周对河南等地猪肉市场产生了一定影响,主要是部分地区的小规模户和散养户出现了卖猪难问题。但从全国看,生猪生产总体正常,市场形势平稳,规模场户在此次事件中基本未受冲击,反而因为信誉好,生猪订单增加。

  目前,猪肉价格和销量均有所回升。

视频集>>

热词: