央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对近期媒体报道的联合利华等日化企业和顶新(康师傅)等方便面企业涨价信息,国家发改委昨日表示,对此事高度关注,将派出调查组赴有关企业进行调查。

  3月22日,有消息传出宝洁、联合利华、纳爱斯等日化品牌已经先后下发了提价通知,提价幅度在10%左右。北京已有商家收到了涨价通知。针对本次涨价,联合利华中国区相关负责人曾表示,日化行业生产成本提高是诱因。

  康师傅在近期发布的年报中称,因物流和原料成本上涨、产品毛利率下降,将于4月1日起对大部分桶装面产品进行提价,每桶提价0.5元,涨幅为10%至15%。康师傅此前的提价都是针对袋装方便面产品,针对桶装面的提价则是近两年来首次。康师傅在其发布的公告中称,该公司去年全年整体毛利率下降6.2个百分点。其中方便面业务毛利率同比下降2.62个百分点。由于成本因素,将对桶装方便面提价0.5元,产品的市场零售价将由3.5元调为4.0元,涨幅为10%至14%。

  国家发改委表示,洗涤用品和方便面等,都是群众生活必需品,其价格的变动直接影响群众的生活。这些涨价信息在网上广泛传播,加剧了群众对后期物价走高的担忧。目前已经约谈了相关企业了解情况,并明确表示,各类企业要加强社会责任,不得随意搭车涨价,更不许串通涨价、哄抬物价,同时将派出调查组赴有关企业进行调查。(记者周宇)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词: