央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

2011成都春季糖酒会水井坊展厅

   水井坊上起元末明初,历经明清,下至当今,呈“前店后坊”布局,延续五、六百年从未间断生产,“是我国发现的古代酿酒作坊和酒肆的唯一实例”,有力地佐证了明朝李时珍在《本草纲目》中“烧酒非古法也,自元时始创之”的观点。此考古发现被考古界、史学界、白酒界专家认定为“中国最古老的酒坊”、“中国浓香型白酒的一部无字史书”、“中国白酒行业的‘秦始皇兵马俑’”、“中国白酒第一坊”。由于她填补了我国酒坊遗址专题考古的空白,被国家文物局授予“1999年中国十大考古新发现”

    水井坊,作为"中国白酒第一坊",始于元朝,为历史上最古老的白酒作坊,其史学价值堪与"秦始皇兵马俑"相娉美。

   水井坊位于成都老东门大桥外,是一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址。2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。以后又被载入大世界吉尼斯之最,“世界上最古老的酿酒作坊。”其主要意义在于,水井坊遗址的发掘极大地丰富了中国传统酒文化研究的内容,填补了中国古代酒坊遗址、酿酒工艺等方面的考古空白。

  遗址的发现是在上个世纪的九八年,这年的八月四川全兴股份有限公司在曲酒生产车间改造厂房时,发现了地下埋藏有古代酿酒的遗迹,于是在九九年由多家考古、研究单位的挖掘下,“发现了不同时代的酒窖、晾堂、灶坑、蒸馏器基座、灰坑、灰沟、路基(散水)、木柱及柱础、墙基等遗迹,以及大批的瓷器和陶器残片、兽骨等遗物。”

视频集>>

热词: