央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   泸州老窖股份有限公司位于四川泸州国窖广场, 是具有400多年酿酒历史的国有控股上市公司。公司总资产68.95亿元,生产建筑面积36万多平方米。

   公司拥有我国建造最早(始建于公元1573年)、连续使用时间最长、保护最完整的老窖池群,1996年经国务院批准为全国重点文物保护单位, 被誉为“中国第一窖”, 以其独一无二的社会、经济、历史、文化价值成为世界酿酒史上的奇迹。

     公司主导产品有国窖·1573、 百年泸州老窖及泸州老窖特曲等。 国窖·1573经国家白酒专家组鉴定,具有:“无色透明、窖香优雅、绵甜爽净、柔和协调、尾净香长、风格典型”的特点。泸州老窖特曲(大曲)是中国最古老的四大名酒,蝉联历届中国名酒称号,被誉为“浓香鼻祖”、“酒中泰斗”。1915年在美国旧金山获巴拿马太平洋万国博览会金奖以来,屡获重大国际金牌17枚。其“泸州”牌注册商标是中国首届十大驰名商标之一。经国家权威无形资产评估机构认定,泸州老窖品牌价值高达102亿元。近年来,企业还先后荣获“全国质量效益型先进企业”、“中国企业最佳综合经济效益500强”等荣誉称号。


     国窖1573是泸州老窖系列酒之形象产品,源于建造于明朝万历年间(即公元1573年)的“国宝窖池”,采用蒸馏酒酿造工艺,酒质无色透明、窖香优雅、绵甜爽净、柔和协调、尾净香长,风格典型。包装基座以金色五星蕙芷为装饰,呈现传统玉玺造型,外盒由大面积国旗正红为铺设,酒瓶采用国窖1573德国水晶玻璃烧制,瓶身与外盒有象征国土面积的五星960颗,“1573”字样以纯金压边。2001年,获钓鱼台国宾馆指定为国宴用酒。2002年获国家原产地标准质量认证。


     “千年老窖万年糟”,老窖酿酒,格外生香。1573国宝窖池,精选了城外五渡溪优质黄泥和凤凰山下龙泉井水掺和踩揉建成。酿酒行家都知道,窖的年代越久远,越是显出其价值,越能出美酒佳酿。如果掬一捧“中国第一窖”的窖泥在阳光下细看,那显现出的五颜六色会让你惊叹不已,这便是悄然而逝的数百年岁月的神奇造化。经过几百年的连续酿酒,这些无数次经过酒液浸染、飘逸着浓郁窖香的老窖泥,已成为独有的富含各类有益微生物的庞大体系,经中科院发酵研究所检测,四口明代老窖池中含有600多种有益微生物数量,在全国各窖池中列居首位。窖泥以发酵液(黄水)为物质交换的载体,使养分、微生物在窖泥和糟中相互交换,暗暗生香,默默发酵,从而实现窖泥自身的新陈代谢。这种代谢,400多年来从未间断,使窖泥充盈着生命力旺盛的微生物,并形成特殊的生态体系,其生命活动代谢所产生的复合窖香气就越浓郁,酿糟发酵产酒,酒质就特好。到目前,保存完好、至今仍连续使用100年以上的泸州老窖池也有1619口。成为全国“老窖”最多,“窖龄”最老的惟一的老窖池群。享誉海内外的泸州老窖特曲(大曲)和国窖1573就酿造于这蕴涵着中国文化与民族文化的老窖池中。中国第一窖,集科学、文化、历史和经济等众多价值于一体,成为中国酿酒界乃至世界文明史的一大奇迹。

视频集>>

热词: