央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  山东省规范“鲁菜”菜系标准,增加“减盐”内容,降低居民人均食盐摄入量。

  记者28日从山东省质量技术监督局获悉,针对鲁菜“口味重”的特点,政府出台了《山东省减盐防控高血压项目实施方案》,山东在制定“鲁菜”系列菜系地方标准时,引导餐饮单位、集体食堂积极采取控制食盐使用量的措施,鼓励餐饮单位和集体食堂开发和提供低盐菜品。到“十二五”末,使山东省居民人均每日食盐摄入量降到10克以下。

  同时,该《方案》规定,山东支持食品生产加工企业改进生产工艺,合理减少和控制食盐使用量,倡导并推广涉盐食品包装标签标注盐含量、盐含量分级标识及低盐膳食健康提示。落实减盐相关政策,鼓励钠盐替代品和低盐食品的研发与生产,满足居民多样化饮食需求。在商场、超市等食品销售企业开设低盐食品专柜,为居民识别、购买低盐食品提供方便。

  根据2002年全国居民营养调查结果,中国居民人均每日仅烹调用盐的摄入量就高达11.9克,山东省居民人均每日烹调用盐量为12.6克,为《中国居民膳食指南》推荐量(6克)的2.1倍。过高的食盐(钠)摄入量是导致人群血压水平上升和高血压患病的重要原因之一

  鲁菜是中国八大菜系之一,发端于春秋战国时的齐国和鲁国(今山东省),形成于秦汉。鲁菜是中国覆盖面最广的地方风味菜系,遍及京津塘及东北三省。鲁菜讲究调味纯正,口味偏于咸鲜。(孔凡元)

视频集>>

热词: