央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州3月28日专电题:“瘦肉精检测卡”热销背后:谁来“拯救”百姓食品安全感?

  商意盈、周竟

  “瘦肉精”事件被曝光后,老百姓对市场上出售的猪肉产生了恐慌,一些“瘦肉精检验卡”却以此在市场上流行起来。小小的一张卡片真的能快速有效地测出“瘦肉精”么?专家认为没有科学依据。而在“瘦肉精检测卡”热卖的背后,折射的是消费者对食品安全和企业诚信的呼唤。

  “瘦肉精检测卡”成香饽饽

  花三五分钟就能测定猪肉是否含有“瘦肉精”,最近,一种名为“瘦肉精快速检测卡”的产品在市场上热销。多家生产和销售该产品的企业称,自“瘦肉精”事件被曝光后,检测卡的销量增长了许多倍。

  浙江温州欧斯达康生物科技有限公司销售人员刘志斌告诉记者,他们生产的普通检测卡目前供不应求。“现在每天卖出3万份左右的检测卡,最多的时候一天卖出5万多份,养殖场、肉类加工企业和政府检验机构购买最多,个人也不少。”刘志斌说。

  北京一家名叫为天立业食品公司的工作人员说,以前检测卡只专供屠宰场,现在为了满足个人或家庭需求,特地在淘宝开了一个网店,生意也不错。

  记者发现目前在售“瘦肉精检测卡”的淘宝店有30多家,检验卡价格不一,一般在10元左右,最贵的1000多元。他们都打广告称这些检测卡功能强大,只要几分钟就能准确测定猪肉是否含有“瘦肉精”。这样的宣传介绍吸引了很多买家,有店铺一周内就卖出了2000多份。

  一家名为“食品安全专营店”的淘宝店在介绍该产品时称,检测卡一般是工厂或养殖户对猪进行尿检使用,个人或家庭则可以直接对鲜猪肉进行检测。而在另外一家“摩登时尚秀”店铺中,店主介绍说在猪肉摊上搞一些肉末,滴一些水,放在检验卡上,就能马上测出结果。

  除了“瘦肉精检测卡”外,记者看到,这些企业和商铺还出售“三聚氰胺检测卡”“蔬菜农药残留检测仪”“面粉增白剂检测仪”等产品。

视频集>>

热词: