央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据农业部28日消息,针对河南“瘦肉精”案件暴露出的问题,农业部将会同国务院食品安全办、工信部、公安部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局和国家食品药品监督管理局等部门于近期启动为期一年的“瘦肉精”专项整治行动。

  杜绝“瘦肉精”进食品产业

  农业部相关负责人表示,整治行动将出重拳、下狠招,严厉打击违法生产、销售和使用“瘦肉精”的犯罪行为,全程强化“瘦肉精”源头管理、生猪养殖、生猪收购贩运、生猪屠宰、肉品加工、肉品消费餐饮、肉品进出口等环节的监管,并细化措施,坚决杜绝“瘦肉精”进入食品产业链,保障人民群众消费安全。

  落实“地方政府负总责”

  据该负责人介绍,在此基础上,将建立健全“瘦肉精”监管长效机制,严格落实“地方政府负总责、生产经营单位为第一责任人、监管部门各负其责”的责任体系;制定活畜养殖、收购贩运、屠宰环节“瘦肉精”监管办法;落实饲料购销台账、生猪养殖档案记录、生猪收购贩运信息记录、屠宰企业自检、肉品流通查验记录等制度。

  河南瘦肉精案6人被免职

  据河南省政府28日最新通报,目前该省生猪排查抽检工作基本结束,案件侦办取得重大突破。在省内查获非法销售“瘦肉精”的重要犯罪嫌疑人2名,对72名涉嫌犯罪的有关人员采取了强制措施。

  材料还显示,公安部门从涉案生猪养殖户入手,基本查清了销售使用“瘦肉精”情况及来源、销售网络。其中查获销售“瘦肉精”的重要嫌犯2名,抓获非法加工生产“瘦肉精”的嫌犯2名。省内排查出疑似添加“瘦肉精”自配猪饲料12.4吨,被污染的自配猪饲料5.7吨,目前已做无害化处理。

  对已认定涉嫌犯罪的72人,公安机关已采取强制措施。

  此外,通报还披露,监察部门针对案件调查和责任追究工作也在加快推进。目前,已对53名公职人员需要承担的责任进行了调查取证,32名已由当地纪检监察机关作出初步处理。其中移送司法机关12人,停职检查9人,免职6人,开除1人,撤职2人,党内严重警告1人,党内警告1人。

视频集>>

热词: