央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    “十二五”规划首次把推动文化产业发展上升成为国民经济支柱产业,增强文化产业整体实力和竞争力,实施重大文化产业项目带动战略,加强文化产业基地和区域性特色文化产业群建设。3月25日,在成都举行的全国春季糖酒会上,红楼梦酒董事长文万彬说,规划将投资35亿元,于岷江之畔宜宾建设具有年生产能力10万吨级的中国历史文化名酒生产基地,打造以红楼梦文化为核心的,集旅游、建筑、文物、餐饮等为一身的文化产业经济群。业内专家指出,后经济时代,文化知识带动经济发展已经成为必然潮流,利用文化软实力是谋求地区发展的明智之举。

    在2011全国春季糖酒会上,文万彬带来了“红楼梦酒”、“红楼梦金钗酒”“梦酒”等三大系列产品,这系列产品完整地覆盖了高、中、低端酒类市场。其中“红楼梦酒”被联合国授予“联合国官方指定用酒”,而“红楼梦金钗酒”更是以我国红楼梦文化中的人物十二金钗命名。红楼梦酒和《红楼梦》文化、影视的结合,充分体现了红楼梦文化在酒业的渗透力和影响力。据悉,基于这种理念,红楼梦酒的设计和发展定位都将借助《红楼梦》中的文化以及人物角色,设计出系列的“梦”酒产品。

    红楼梦酒业是宜宾市全力打造的白酒名片,位于距宜宾市中心15公里的丹山岩下,岷江之畔,目前年产高雅浓香型白酒2万吨。2010年12月,红楼梦酒业依法整体变更为股份有限公司,注册资金2亿元,从而为下一步上市奠定了基础。目前,红楼梦酒业正在紧锣密鼓地谋划企业改制后的全国市场布局,投资35亿建设宜宾市首个梦酒文化产业经济群是其未来规划的重要一步。

    国内知名白酒中,以其文化内涵赢得一致认同和市场份额的不胜枚举。茅台酒以其800余年的历史地位和高品质口感定位为国酒,杏花村酒凭借杜牧的“牧童遥指杏花村”而闻名大街小巷,这些都是借助文化而取得独一无二的定位。而不仅在酒业,尤其在旅游、动漫、饮食以及区域经济发展中,都已经引入了文化软实力的机制。

    “十二五”规划首次提出将发展文化产业上升为国民经济支柱产业的决定,进一步鼓励了在知识经济时代利用文化带动经济发展的决心。对于一个产业是否是国民经济的支柱性产业,有一个基本的量化考核指标,即考察其产业值是否占到同期GDP的5%~6%。目前,中国文化产业占同期GDP大致在2.5%,而国内部分文化产业发达省市,文化产业增加值占GDP的比重已超过5%,如北京、上海、广东、湖南、云南等省市,文化产业已然成为这些省市的支柱产业。

视频集>>

热词: