央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  受益于高档白酒涨价以及中高档白酒的快速发展,白酒企业交出亮丽年报。截至昨日,已有茅台、泸州老窖等多家白酒上市公司披露年报,年报显示,高档白酒在酒类营业收入中的贡献超过一半,成为白酒企业业绩增长的主要动力。

  古井贡净利翻番

  泸州老窖上周五发布年报称,2010年,公司实现营业收入53.7亿元,净利润22亿元,同比增长32%。酒类的营业收入达51.9亿元,其中高档酒为35.2亿元,占酒类营业总收入的67.8%。

  与此同时,古井贡酒上周五发布的年报显示,公司2010年实现营业收入19亿元,净利润为3.13亿元,较上年同期增长123.71%。白酒营业收入为17亿元,其中高档酒为9.96亿元,占白酒营业总收入的58.5%。古井贡酒方面称,消费升级导致的中高档白酒占比提升和白酒吨酒价格上升仍将是白酒行业增长的主要驱动因素。

  沱牌曲酒上周五发布的年报也表示,高端白酒区域化趋势逐渐明显,中端白酒消费量大幅度提升。

  高端白酒竞相提价

  今年以来高端白酒竞相提价。

  去年12月15日,贵州茅台公告称将于2011年1月1日上调产品出厂价格,53度飞天茅台由出厂价499元提高到619元。这是近10年来茅台酒出厂价上调幅度最大的一次。五粮液紧随其后,要求在1月30日之前完成五粮液部分产品调价,价格上涨幅度达100元。同时,五粮液业绩快报显示,公司2010年营业收入的增长得益于吨酒价格上扬。

  茅台与五粮液的提价引领了白酒企业中国高端产品的涨价潮。古井贡酒从3月21日起对公司两款高端产品古井淡雅系列和古井贡酒年份原浆系列产品的出厂价格进行调整,具体上调幅度为3%-25%。两款高端白酒占公司白酒收入的比例约为56%。

  茅台集团董事长季克良与五粮液集团总裁唐桥近日皆表示,以茅台、五粮液为代表的高端白酒仍有涨价空间。

  ■ 亮点 酒企派现“不差钱”

  白酒企业在业绩高企的同时,公司分红也显示出“不差钱”的气魄。

  茅台年报显示,公司拟每10股派现金23元,高达22.65亿元的分配总额,创下贵州茅台上市以来最高分红。

  刚发布业绩的泸州老窖拟向全体股东每10股派发现金红利10元(含税)。泸州老窖过去三年的分红总额皆在当年净利润的60%以上。

  古井贡酒连续两年净利润高速增长。公司今年拟向全体股东每10股派发现金3.5元(含税),分配股利为8225万元。

  国信证券食品饮料行业分析师黄茂表示,酒企盈利的提高主要靠产品价格的上升,不像其他企业需要保证较高的资本充足率以扩大再生产,这是酒企分红慷慨的重要原因。(李蕾)

视频集>>

热词: