央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

漫画平平

  在西布曲明被全面叫停后,作为美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市的五种减肥药中唯一仅存的硕果——奥利司他一度被寄予厚望。然而,国家 食品药品监督管理局(SFDA)的一则通报迅速降低了人们对奥利司他的期望:该产品同样存在严重的副反应。此时,随着正规西药的逐步退出,庞大的减肥市场 反倒热闹起来,各种保健食品乃至普通食品更加活跃,纷纷摩拳擦掌,大有取代药品,借机上位之势。

  奥利司他遭安全警示

  奥利司他在短短几个月来经历了大起大落:去年7月份西布曲明在国内遭遇全面退市之初,尽管在实体店难寻踪迹,奥利司他在网络却出现了热销,甚至一度催生了海外代购热,然而,如今在淘宝等购物网站搜索“奥利司他”,得到的结果寥寥可数。

  3月23日,记者在淘宝网搜索“奥利司他”,仅得到一条结果,为销售“奥利司他减肥宠物药”。一些此前销售过赛尼可等通用名为奥利司他的药品的 卖家表示,店内所售的赛尼可“早就下架了,药监局的安全警示一出,谁还敢买?”曾经提供过赛尼可海外代购服务的卖家也表示,目前已停止该药物的代购服务。

  事实上,在西布曲明遭遇退市后,市场上关于奥利司他美好前景的想象还一度引起了不少国内药企竞相申请生产奥利司他。

  3月24日,记者通过国家药监局网站数据查询得知,2010年包括杭州中美华东制药有限公司、浙江海正药业(35.84,0.00,0.00%)股份有限公司、重庆华森制药有限公司 等药企刚刚拿到奥利司他作为化学药品的批号。一位不愿透露姓名的药学专家表示,国内药企花费巨大精力获得奥利司他自主知识产权,而国家药监局对奥利司他的 安全警示无疑将影响这些公司的业绩。

  副作用成减肥西药硬伤

  和西布曲明等减肥西药遭遇退市一样,奥利司他此番遇冷与其安全性问题不无关系。

  3月4日,SFDA官方网站挂出“国家食品药品监督管理局提醒关注奥利司他安全性问题”的告示:截至2010年12月31日,国家药品不良反应 监测中心病例报告数据库中有关奥利司他的病例报告120余例,主要不良反应表现为便秘、腹痛、腹泻、头晕、月经紊乱、皮疹等,以及一些罕见过敏反应。药监 局由此提醒医务工作者、药品生产经营企业以及公众了解该品种以及该品种安全性问题,以降低用药风险。

  事实上,安全问题几乎是所有减肥西药的噩梦。曾被FDA批准上市的5种减肥药氛氟拉明、右氛氟拉明、西布曲明、苯特明和奥利司他,如今已无一幸存,前四者皆因安全问题在国内已下架或退市,如今奥利司他也遭安全警示。

  解放军309医院肝胆一科主任李为民表示,减肥西药一直被副作用所困扰。尽管很多大型制药企业不惜花费重金研发减肥药,希望有个“重磅炸弹”可 以抢占巨大的减肥市场,然而,减肥药研发失败率高也是不争的事实。此前包括赛诺菲安万特、默克、辉瑞等在内的制药巨头纷纷加入了多效减肥药的研发行列,但 进展都不顺利。

  减肥市场亟待转型

  减肥西药的节节败退让一些减肥类保健食品大抢风头,试图迅速抢占市场。据了解,“西布曲明”系列减肥药,曾经占据着超过25%的市场份额,西布 曲明的强制下架,对减肥市场的商业格局产生了巨大的影响。如今,奥利司他再遭安全警示,药物减肥面临真空时代,减肥市场的转型迫在眉睫。

  3月23日,记者在国家药监局网站查询得知,目前国内在售的减肥药中,除了西药外,还有60多种中药。然而,目前中药减肥药中尚无可以打得响的品牌产品。

  北京中医医院主任医师李建表示,相较于西药而言,中药减肥的副作用较轻,但问题是单纯的中药减肥不及西药那么快、那么强,因此也往往难以得到消费者的认可。

  此外,专家表示,此前不少减肥中药因被化验出含有西布曲明、芬氟拉明和甲状腺有效成分等西药成分,而令不少消费者对中药减肥药失去了信任。

视频集>>

热词: