央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南3月27日专电(记者 潘林青)近日,随着“双汇瘦肉精事件”的影响逐渐淡化,山东等地的猪肉价格已经止跌回升。业内人士表示,在饲料成本高企、当前存栏量不足、部分养猪户受疫情打击补栏积极性不高等因素支撑下,近期猪肉价格仍将高位运行。在“猪周期”规律的影响下,今年或将迎来猪肉价格新的“波峰”。

  专家建议,鉴于猪肉价格和CPI密切的“正向关系”,国家相关部门应密切关注猪肉价格走势并及时调控,构建一道严密的CPI“防波堤”。

  瘦肉精事件”影响淡化 猪肉价格止跌回升

  25日,记者在山东济南一家超市的猪肉柜台前看到,前来购买猪肉的顾客比前几天明显多了起来,精肉等部分品种柜台前还排起一条长队。

  “随着国家对‘瘦肉精’查处力度的加大,我相信‘问题猪肉’肯定不会再上市流通了,于是这几天又重新开始吃猪肉了。”正在购买精肉的顾客蒋玉昆告诉记者。

  刘庆乾在山东省泰安市岱北农贸市场经营一家冷鲜肉专卖店。他告诉记者,这几天市场信心明显恢复,猪肉又开始好卖了,现在一天的销售量能达到200公斤左右,和3月15日之前销售量基本持平。

  记者在采访中了解到,此前,“双汇瘦肉精事件”影响了市场消费信心,山东地区猪肉价格一度出现下降。不过,随着国家密集出“重拳”查处“瘦肉精”,近期消费者信心逐渐恢复,猪肉价格开始止跌回升。

  山东省淄博市淄川正业畜牧养殖场目前存栏生猪6000余头,是当地规模较大的养殖场。这个养殖场的老板安圣敏告诉记者,3月15日之后几天,当地生猪价格小幅下降,从每公斤15.4元下降到14.9元,最近几天又回升至15.5元。

  山东省畜牧兽医信息中心对全省25个集贸市场进行价格定点监测的结果显示,第11周(3月14日-3月20日),山东省生猪市场价格小幅震荡,活猪价格为每公斤14.75元,环比上涨0.89%,同比上涨59.12%;猪肉价格为每公斤23.33元,与上周价格持平,同比上涨42.26%。

  山东省畜牧兽医信息中心表示,通过调查,第11周前半周山东省部分地区的生猪价格每公斤稍微回落0.4元至0.6元,后半周接着回升并保持平稳。由此可以推断,当前山东省乃至全国的生猪价格主要还是受供求关系影响,“瘦肉精”事件对生猪市场的影响不明显。

  从农业部选的13个生猪主产省的39个价格信息点统计的信息来看,除了河南洛阳的猪肉销量明显下降之外,其余信息点的猪肉销量受“瘦肉精事件”的影响均不明显,猪肉价格基本平稳。

  猪价同比大涨 后期走势仍将趋强

  山东省莱芜市莱城区杨庄镇小埠头村村民陈爱吉养了50头猪,他告诉记者,从2010年9月份开始,生猪市场行情明显转好。虽然前些天受到“瘦肉精事件”影响,价格出现下降,但目前价格已经恢复至每公斤15元左右,与去年同期相比上涨了40%左右,目前每头猪还有200元至300元的利润。

  新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测也显示,春节过后,全国生猪价格持续上涨,1月至3月初累计涨幅为6.9%,目前生猪收购均价较2010年同期上涨40%左右,较2009年同期上涨25%左右。

  中国生猪预警网首席分析师冯永辉说,在饲料成本高企、当前存栏量不足、部分养猪户受疫情打击补栏积极性不高等因素支撑下,后期猪价走势将趋强。

  他具体分析认为,首先,饲料成本大幅上涨,其中玉米和配料价与去年同期相比分别上涨了15%左右、10%左右,导致养猪成本上涨。其次,前期亏损导致当期存栏量不足。2010年上半年之前,一些养猪户遭受“高成本、低价格”的双重挤压,遭受持续亏损,大量中小养殖户被迫退出,导致目前母猪、肥猪等存栏量不足。另外,去年猪病疫情较重,打击了养猪户补栏积极性。2010年猪病影响级别由2009年的2.6级(较严重)跃升至3.21级(严重),打击了养殖户的补栏积极性,并加速了生猪出栏。

  调控猪价 构建CPI“防波堤”

  近年来,国内生猪价格经历过两次明显的波动周期,分别在2004年9月和2008年1月形成“波峰”,间隔约3年。山东滨州市养猪户阮新养猪十几年,对近年来的生猪涨跌周期和幅度作过统计。他说:“从我养猪开始,山东地区生猪出栏价的波动周期为三四年,波峰价格与波谷价格每公斤相差六七元甚至十元以上。”

  “上一个猪肉价格的‘波峰’出现在2008年1月,如果按照往年规律,今年猪肉价格正处于上涨的‘波峰’期,峰值也很有可能将在本年度出现。”冯永辉告诉记者。

  冯永辉根据“2010年底母猪存栏水平低于均衡水平15%”等数据预计,2011年猪价整体将同比上涨30%左右。并且,今年5月份前后,全国猪价均价有可能逼近每公斤15元,局部最高价格可能达到每公斤16元左右。

  安圣敏、陈爱吉等养猪户表示,尽管受到猪价高企的激励,部分养殖户近期开始补栏,但生猪市场供应的恢复尚需一段时间,预计今年上半年生猪价格以稳中上扬为主,七八月份进入生猪消费淡季,生猪价格或将有所回落,但大幅下降的可能性不大。

  不少人士认为,猪肉价格与CPI关系密切,猪肉价格高位运行将推动我国未来一段时间CPI持续走高。比如,2008年1月猪肉价格同比上涨58.8%,推动当月CPI创出上涨7.1%的此前11年历史新高;2008年2月猪肉价格继续居高不下,当月CPI涨幅更是高达8.7%。

  “在构成CPI的八大项目中,食品类权重约占30%,猪肉又在食品类中占较大比重。因此,如果猪肉价格持续走高,将不可避免地推高CPI。”山东大学经济学院副院长李铁岗说。

  一些业内人士表示,鉴于猪肉价格和CPI密切的“正向关系”,国家有关部门应密切关注猪肉价格走势并及时调控,构建一道严密的CPI“防波堤”。

  山东信诚畜业有限公司董事长杨敏则说,生猪价格大涨时,国家应出台补贴等刺激生产政策,增加供给,防止CPI过快上涨;如果出现暴跌,则应立即再次进行冻肉收储或补贴政策,稳定市场价格。

  李铁岗认为,要使猪肉价格保持在合理的价格水平,首先要从生产环节着手,扩大生猪有效供给。当前,重点要落实好国家扶持生猪生产的政策,继续实施能繁母猪保险、标准化养殖、生猪良种补贴、能繁母猪补贴等政策,保护好养猪户的利益,稳定生猪生产和价格,将CPI控制在合理水平。(完) 

视频集>>

热词: