央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  携着2010年10.3%的经济增速,我国经济以奋进向好的态势跨进“十二五”开局之年。

  “开局之年”能否开好局,对于完成“十二五”各项目标任务至关重要。

  做好今年的工作,有利条件很多,但面临的形势仍然“极其复杂”。诸多挑战中,“物价上涨较快,通胀预期增强”的问题尤为突出,稳定物价总水平成为宏观调控的首要任务。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中明确提出,今年居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。这是必须要努力完成的任务。

  那么,怎样判断当前物价走势?“4%”的目标任务如何顺利实现?

  价格水平渐行渐稳,农产品价格涨跌互现

  国家统计局发布的最新数据显示,1、2月份CPI(居民消费价格指数)同比分别上涨4.9%,PPI(工业生产者出厂价格指数)同比分别上涨6.6%和7.2%,价格形势不容乐观。

  中金公司首席经济学家彭文生说,物价上涨的原因是复杂的。首先是受天气和季节等因素的影响,食品价格有一定程度的上涨。居住价格因楼市调控抑制购房需求,间接促动了租房价格的上涨。由于一些发达经济体采取量化宽松的货币政策,使国际农矿产品价格出现了较大幅度的上涨,增强了输入性通胀。另外,国内流动性较大,是推升价格水平的货币性因素。

  当前,输入性通胀形势在加剧,PPI连续攀升就是印证。中国物流与采购联合会颁布的2月份主要原材料购进价格指数为70.1%,比上月提升0.8个百分点。彭文生强调,该指数连续3个月高位攀升。本月调查显示,有近47%的调查企业认为原材料购进价格与上月相比有所上涨,加之劳动力成本呈上升趋势,通胀压力有所加剧,制造业企业面临高成本、低利润的境况。从行业情况看,所调查的20个制造业行业的主要原材料购进价格指数均位于临界点以上,其中纺织业主要原材料购进价格指数创下2005年建立采购经理调查以来新高,石油加工及炼焦业上升至90%以上的高位区间。

  经过宏观经济调控政策的组合使用,特别是连续加息和提升货币准备金率,抑制通胀的货币因素,国内价格水平已经渐行渐稳。进入3月份,农产品价格形势已经初步表现了平稳的特征,涨跌互现。根据农业部提供的数据,北京新发地市场当周(3月11日—3月17日)监测的88个主要品种中,与此前一周相比有24个品种价格上涨,有48个品种价格下降,16个持平。其中涨幅较大的3个品种为南北瓜、柿子椒、豇豆,价格为每公斤2.6元、5.1元和8.64元,上涨幅度为25%、23.19%、16.13%;下降幅度较大的3个品种分别为:韭菜、油菜、茄子,价格为每公斤2.04元、1.11元、4.61元,下降比为32.89%、32.73%、22.13%。

视频集>>

热词: