央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京3月25日讯(记者 秦昊)水是生命之源、生产之要、生态之基,事关国计民生。随着我国工业化进程的推进,对环境的压力越来越大,饮水安全问题已越显突出,逐渐成为人们关注的焦点话题。近日在京召开“世界水日·中国饮用水高层论坛”就饮用水水质、黑心桶等问题进行了热烈的探讨与交流。据悉,中国饮用水高层论坛,每年一届,是经卫生部办公厅批准,关于饮水健康的论坛,而今年的一个重要主题就是饮水安全问题。

  饮用水定义不明确 专家观点新诠释

  近几年,我国饮用水行业发展颇为迅速。伴随经济快速发展而来的便是饮用水行业新名词的不断涌现以及饮用水延伸概念的不断变化。我国消费者对饮用水的定义、术语、概念等问题模糊不清,对于喝什么样的水健康,如何正确喝水也还存在着更多的认识盲区。马秘书长告诉记者,在饮用水领域目前仍出现“用词不规范,误导消费、夸大宣传”等问题。

  为此,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会组成权威专家组在此次论坛上发布了《饮用水行业白皮书系列之定义、术语、概念篇》,其中对饮用水的定义、术语、概念等方面做了详细解释,便于消费者正确认识饮用水行业的相关知识。其中,就目前全国都在推崇饮用的天然矿泉水,在白皮书中这样定义:首先从水源方面,天然即原生态:在开发矿泉水后直接灌装,期间不再经过任何处理;国家关于矿泉水行业制定的八项标准中,只要其中有一项达到国家界限指标,即可称为矿泉水。这对于我国健康饮水行业具有重要的指导意义。

  同时,在论坛上专家组还发布了指导消费者健康饮水观点即“饮水观点10条”。马秘书长表示,“饮水观点10条”是中国民族卫生协会健康饮水专业委员会根据目前消费者最关注的行业焦点问题制定出来的,对行业起到规范作用,推动全国健康饮水事业的有序发展。

  黑心桶影响水质安全 行业标准需完善

  黑心桶问题由来已久,“黑心PC塑料桶”的重复使用则严重影响了饮用水水质的质量安全。据中国民族卫生协会健康饮水专业委员会对全国桶装水厂大企业及PC大桶正规企业,市场调查发现:每年生产的合格的PC大桶没超过1500万个。而全国市场正常实际总需求量大约在8000万个左右。

  “许多供水站实际上卖水不挣钱,卖桶才挣钱”,与会专家介绍,那些黑心桶看上去没有纯正的淡蓝色,外观昏暗,色彩不均匀,透明度差,桶壁上有很多黑点。另外其它有毒有害物质更难预料,所以黑心桶是桶装水安全的第一杀手。

  对此,卫生部有关部门官员昨天在会上表示,将继续加大市场监督力度。同时,全国桶装水诚信联盟以及全国PC桶生产厂家联盟也宣告成立。会上,记者了解到,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会继续展开市场调查工作,并在全国范围内发起“保护桶装水水质安全行动”,关注饮用水桶质量安全。同时,向卫生、质检、工商部门提供调查结果,为下一部制定更完备的饮用水大桶包装国家标准提供依据和参考。

视频集>>

热词: