央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

白山市苗春岫副市长接受本网记者采访(摄影/吴珊)

  中国网北京3月23日讯(记者 杨捷)饮用水安全是民生大事,据目前国内瓶装饮用水市场被各类概念水充斥,消费者很难分清瓶装饮用水之间的区别。2011年全国“两会”上,一些政协委员呼吁相关部门应尽快完善相关法律法规,从立法上或行业标准上明确饮用水的种类,同时应大力提倡饮用天然矿泉水。

  22日,在中国民族卫生协会健康饮水专业委员会举办的2011年世界水日--中国饮用水高层论坛上,吉林省白山市副市长苗春岫表示,促进中国健康饮用水的发展,提倡消费者饮用天然矿泉水。

  在此次论坛中,苗春岫副市长接受本网记者采访表示,在世界水日这天举办的中国饮用水高层论坛意义重大,参会的有国内著名健康饮用水组织、健康饮用水专家和饮用水企业代表,促进中国健康饮用水的发展。世界有三大优质矿泉水基地:阿尔卑斯山脉、外高加索山脉、长白山脉。我国的矿泉水产业虽然起步晚、起点低,但现阶段矿泉水产业发展态势迅猛。我国矿泉水主要有两种类型,一种是碳酸水,另一种是偏硅酸水,目前市场上流通的一般都是偏硅酸水。我国碳酸水产地较少,一处位于五大连池,另一处位于长白山境内。我国大多数人体质属于偏酸性,天然苏打水PH值高于7,饮用PH值7—9.5的弱碱水能使人体酸碱平衡,碱性太强也会对人体产生破坏。在吉林省白山市至少有两处天然苏打水产地,其中长白县的十八道沟地区的天然苏打水的PH值为8.7。

  据苗春岫副市长介绍,长白山地区天然矿泉水质量在世界上名列前茅,白山市被国家授予“矿泉名城”,是天然矿泉水保护区。全市6个县区有130多个天然涌泉,另有80多个涌泉正在论证中。白山市人口130多万,市区人口60万左右,目前市区基本都以天然矿泉水作为生活饮用水。天然矿泉水主要是大桶桶装水和小型灌装水,为鼓励市民饮用天然矿泉水,白山市政府出台了一系列政策扶持天然矿泉水的生产企业,在市区内设立了天然矿泉水的直销点、水站和供水点,并且矿泉水水桶都由正规厂家生产,得到国家质检部门认证后在市场上销售,满足市民饮用水需求。

  目前,我国还有一部分地区属于贫水地区,生产用水、生活饮用水的水质不好,存在重金属超标或其他成分超标等问题,健康饮用水问题仍是一个重大的社会问题。苗春岫副市长建议各级相关政府,要把解决健康饮用水问题纳入政府的重要议程,进行专门规划、研究,出台一些必要的政策和措施,保证广大居民饮用水的质量安全,对于贫水地区增加矿泉水的饮用量。

  苗副市长还表示:农夫山泉、康师傅、哇哈哈等知名企业都在白山市设立了饮用水生产基地,在白山市“十二五”的规划中,天然矿泉水将是白山市的主导产业,在2015年天然矿泉水的产量将达到千万吨以上。

视频集>>

热词: