央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,乳腺癌已成为危害女性健康的一大危险杀手,攻克乳腺癌,已经成为医学工作者的一大心愿和主攻课题。如今,乳腺癌不仅只侵害中年妇女,“80后”年轻女性因工作压力大,生活节奏快,精神负担重,睡眠质量不高,生活作息紊乱,导致内分泌紊乱,从而成为乳腺疾病的诱因;高蛋白、高脂肪饮食使女性初潮早、绝经晚,导致体内激素始终维持在一个较高的水平,更有一些女性盲目服用减肥药物或保健品,使得年轻女性罹患乳腺癌的风险加大。

  淄博万杰肿瘤医院的专家介绍,乳腺癌虽然可怕,但并不像我们想象的那样,只能选择割乳或等死。乳腺癌的早期治愈率可高达97%,进展期后治愈率却只有40%左右,诊断时病期更是影响乳腺癌预后最主要的因素。而我国由于受经济文化发展的限制,乳腺癌病人就诊时的病期相对偏晚,术前偏晚的III、IV期病人的比例约为30%,而同期美国约为15%。病期越晚,治疗越加困难。因此早期发现乳腺癌,对于延长患者的生存期,提高生活质量,降低死亡率具有非常重要的意义。据介绍,目前治疗乳腺癌主要有以下几种方法:

  1、手术治疗: 手术治疗仍是乳腺癌的主要治疗手段,根据病情可以选择保留乳房的手术或切除乳房的根治术。

  2、化疗:化疗是乳腺癌的重要治疗手段,绝大多数乳腺癌患者都需要化疗。

  3、常规放射治疗:放射治疗是乳腺癌主要的辅助治疗手段,多数乳腺癌患者术后都需要放射治疗,可以减少局部的复发,提高生存时间。

  4、质子放射治疗:质子放射治疗是目前最先进的放射治疗手段。质子放射治疗对正常组织的损伤很微小,治疗精确度高,可以明显减少肺、心脏等的副作用。由于乳腺癌患者生存时间长,采用质子放射治疗可以明显减少肺、心脏、对侧乳腺的远期并发症。

  在多年与乳腺癌斗争的实践中,淄博万杰肿瘤医院的医生还总结出10条预防乳腺癌的注意事项,即预防乳腺癌的八个健康生活习惯。

  1.合理饮食,保持正常体重。肥胖是诱发乳腺癌的重要因素,因此女性平时应少吃高脂肪、高热量的食物,尤其是要少吃油炸食品。红色肉类、全脂乳制品等可增加患乳腺癌的几率,而绿色蔬菜、水果、鲜鱼、低脂乳制品则可减少患乳腺癌的危险。

  2.慎用激素类药品。长期使用激素类药物具有潜在的危险性,如果雌激素水平持续过高,患乳腺癌的几率就会增大。有些女性为了使乳房丰满或延迟更年期而服用激素类药物,结果导致了内分泌紊乱,增加了患乳腺癌的危险。因此,对激素类药品的使用要谨遵医嘱,不要长时间大剂量服用。

视频集>>

热词: