央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  产品特征:

 南汇水蜜桃,具有果形圆整,个体大,色泽美观,皮薄肉厚,果肉致蜜,纤维少,香味浓,汁多味甜,可溶性固溶物14~15度,最高达17度。核心稍带红色为该产品的主要特征。南汇水蜜桃素来以皮薄肉厚、汁多味甜而闻名上海乃至全国。具有果形圆整、美观、硕大、肉质嫩厚且汁多,皮呈乳白色、易剥离,香味浓,纤维少,糖度15%以上。炎夏酷暑,咬一口南汇水蜜桃,沁人心脾,润入肺腑。历史发展  南汇水蜜桃来源于上海水蜜桃,具有独特产品价值。关于水蜜桃最早的文献记载见之明朝的一本《群芳谱》,其中记有:水蜜桃独上海有之,而顾尚宝西园所出尤佳。后随上海城市的扩展,上海水蜜桃向郊区发展,逐步演变为南汇水蜜桃。

  据专家说,按现有资料查考,如今名闻遐迩的宁波和无锡水蜜桃都来源于上海。浙江奉化的玉露桃在1883年从上海黄泥墙引入,江苏无锡的白花桃则是上世纪二、三十年代从奉化引入的。而且在历史上,上海水蜜桃还远播海外,美国划时代的桃子品种爱保太和红港,是1850年从上海引进的;日本著名的岗山白、大久保、白凤等桃子品种,也是1875年引入上海水蜜桃后选育的。

  南汇周浦地区尚存有上海水蜜桃的原种。经几代农业人士的提纯复壮,截止2009年,南汇水蜜桃已发展至10万余亩,形成大团蜜露、新凤蜜露等一系列优良品种。南汇成为江南平原地区水蜜桃栽培面积最广、分布最集中、产量最大的区域之一。[1]

  “大团蜜露”在培育地、主产地大团镇种植面积2000亩,在南汇区其他镇种植2000亩。盛产桃树亩产达1500公斤以上.亩净收人达8000元左右,其经济效益是其他品种的一倍以上。

  近几年,大团蜜露桃科研攻关小组实施了市农委、市科委批准列项的“高产优质栽培技术开发”“品质优化研究”等四项科技攻关和产业化项目后,使大团蜜露桃的栽培技术不断完善和提高,保持和发扬了该桃的杂交优势和直感效应,其栽培技术在国内领先,使产品形成以下特点:

  果形近圆形,平均果重220克,因果形大有“半斤桃”之称(最大果重565克),可溶性固形物含量13%一14%左右,桃子味浓甜、带香味、不酸、无苦涩味,皮色黄绿,果顶及问阳面呈霞红,果皮厚韧、耐贮运、该桃最大特点是无花粉,需通过采摘品质好,花期相宜的“玉露”等桃树花粉进行人工授粉,井通过科学地适时适枝套袋,使其桃子不受农药等污染,成为无公害绿色食品。

  “大团蜜露”属水蜜桃类型,一般定植后3年开始结果,5年盛产,年林产量可达50-75公斤.密度每亩40株左右.亩产可达1500-2000公斤,没有大小年之分.在上海地区该桃树3月下旬萌芽,4月初开花,花期10天左右,7月15日至8月10日成熟.年平均气温8-17C的地区均可栽培。

  该桃通过选采生命力强的野生桃苗,通过芽接方法而栽培繁殖,大团果园村现有专门的育种基地,在冬季可提供苗木,该村还有一支经验丰富的技术队伍,实施栽培技术的指导和培训。

  该桃适宜多种性质的土壤,施用农家肥等有机肥,再配施复合肥,即可保证该桃各个时间的生长需要,施肥种类分基肥、追肥、采后肥等.大团蜜露桃树枝木质部比较柔软,需以短剪为王,在冬季修剪的基础上注重夏季疏枝.在适时适枝疏果的基础上于5月下旬开始对桃子套袋,育出品质上乘的“大团蜜露桃”。获得荣誉  南汇水蜜桃中的极品蜜露桃单只在250~300克,1994年获“全国林业名、特、优、新产品博览会”银奖,1998年被评为南汇名牌产品,大团蜜露被评为1999上海优质桃评比金银奖,1999年获全国第十一届星火杯创造发明优秀项目金奖。南汇水蜜桃获“上海名牌产品”称号。2005年4月,南汇水蜜桃成为上海第一个获得国家原产地域产品保护的农产品。南汇被国家林业部评为国家水蜜桃名、特、优商品基地。

  主要品种  南汇水蜜桃主要有三大品种,一是大团蜜露桃,是上海市南汇区大团镇果园村经专家和技术人员通过20多年精心培育的优质水蜜桃,桃果形近圆形,平均果重220克,因果形大有“半斤桃”之称。二是新凤蜜露桃,具有果形圆整、个体大、色泽美观。平均果重为200克左右,最大果重达400克。皮薄肉厚、果肉致蜜、纤维少、香味浓、汁多味甜、可溶性固溶物14——15度,最高达17度,粘核心稍带红色,为该产品的重要特征。三是湖景蜜露桃,果形中等,大小均匀一致,每只重150-200克,外形美观、肉质嫩厚且汁多,皮呈乳白色,向阳面红晕且容易剥离,味浓有香味,糖度13%以上。富含维生素和微量元素,汁多粘核,有特有的芳香味。[2]选购注意  选购南汇水蜜桃应注意果皮呈现品种特有色泽而有弹性,果实饱满、成熟度及甜度高、香气浓者为最佳。

视频集>>

热词: