央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “早吃好,午吃饱,晚吃少”, 虽然很多人都知道这句话,但能完全照办的并不多。特别是早餐,很多人早晨起得晚,或嫌麻烦,或忙得“顾不上”,常常不吃早餐,或草草对付一下了事。

  这句话在国外的说法是:“早餐吃得像国王,午餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民。”而许多人恰恰是晚餐吃得像国王,早餐吃得像贫民。长期忽视早餐,会为健康埋下诸多隐患。

  ■不吃早餐会长胖

  有人不吃早餐是为了减少热量摄入,达到减肥的目的,其实这样做的结果恰好相反。人在空腹时,身体内贮存能量的保护机能增强,因而吃进的食物容易被吸收。不吃早餐的人,在上午或午饭之前就会感到饥饿,在午餐和晚餐时会在不知不觉中增加食量,等于把早餐省下的那些热量都分配到午餐和晚餐里去了,而人体对脂肪的消耗能力恰恰在下午和晚上降低,因而脂肪容易被吸收,造成皮下脂肪积聚,使身体肥胖。

  有研究表明,吃早餐的成人通常每天摄入的能量比不吃早餐的人更多,但他们的体质指数BMI却相对更低,即更瘦一些。这可能是因为吃早餐的人每天摄入的脂肪含量更少,而且因为进食冲动而吃零食的次数也比不吃早餐的人更少。对少年儿童来说,吃早餐的孩子体重更为标准,因为不吃早餐的孩子午饭更倾向于吃高蛋白的饮食,下午到晚餐前他们更易吃入较多的高能量、高碳水化合物的零食。可见,想减肥就不能忽视早餐。

  至于“大师”所说的不吃早餐可以提高免疫力、治疗代谢综合征也是荒诞的。

  不吃早餐或早餐质量较差,就会导致人体全天的能量和营养摄入不足,长此以往会导致营养不良、缺铁性贫血等,如此势必降低机体抵抗力和抗病能力。英国卡迪夫大学在对100名学生进行为期10个星期的调查中发现,至少有一半人出现过一次上呼吸道感染,他们中绝大多数是不吃早餐者,而每天吃早餐的人患感冒的则很少。

  吃早餐不仅对控制体重有影响,也对防治代谢综合征有益。代谢综合征是当下非常时髦的一个词,指的是生理代谢层面的心血管危险因子的聚集现象,主要包括糖尿病或其他糖代谢异常、肥胖、脂代谢异常、高血压和微蛋白尿。大量研究文献表明,不爱吃早餐的人发生代谢综合征的风险更高。

  台湾有一项研究表明,不吃早餐的人腰围要明显高于常吃早餐的人,而腹型肥胖患者发生心脑血管意外的风险要远高于均型肥胖的患者,因此对同样身高、体重的人来说,腰围越高,发生心脑血管意外的风险就越大。早餐对血脂也有重要影响。经常不吃早餐的人,血中的甘油三酯、总胆固醇和低密度脂蛋白(LDL)水平都明显高于常吃早餐的人。

  ■早餐是启动大脑的“开关”

  人体大脑约重1400克,只占体重的2%,但其运动所需的能量却占人体总能量的20%,所以头脑是个“大食客”,而“吃”也是脑力活动的重要基础。因此,要保持大脑活力,健康的饮食非常关键,健康的早餐更为关键。

  不吃早饭最直接的恶果就是低血糖。人从入睡到起床,是一天中禁食最长的一段时间,此时血糖水平已降至需要进食的水平。起床后,大脑、肌肉消耗营养会使血糖继续下降,如果不及时进餐或早餐质量差,机体得不到足够的营养和能量,人就会感觉倦怠疲乏、反应迟钝,严重时还会出现低血糖休克。美国营养学家做过一项调查,发现许多车祸都与肇事者的血糖水平过低、反应迟钝有关。

  一般来说,机体所需能量的50%以上是由食物中的碳水化合物提供的。食物中的碳水化合物经消化产生的葡萄糖被吸收后,有一部分以糖原的形式贮存在肝脏和肌肉中。肌糖原是骨骼肌中随时可动用的贮备能源,用来满足骨骼肌在工作情况下的需要;肝糖原也是一种贮备能源,主要用于维持血糖水平的相对稳定。

  而与之相对比,我们的脑组织消耗的能量相对较多,在通常情况下,脑组织消耗的能量均来自碳水化合物有氧条件下的氧化,因而脑组织对缺氧非常敏感。另外,脑组织细胞贮存的糖原又极少,代谢消耗的碳水化合物主要来自血糖,所以脑功能对血糖水平有很大的依赖性。血糖是大脑能直接利用的唯一能源,而碳水化合物分解后可直接提供充足的葡萄糖。说白了,脑子用的食物主要就是碳水化合物。

  早餐提供给人的能量应占一天总能量的30%,职场中人工作压力大,脑力劳动强度高,如果没有早餐供给血糖,人会感觉精神萎靡,影响工作效率。不吃早餐的上班族都有这样的感受:上午10点以后,肚子开始“闹革命”,这时办公效率下降,而且容易出错。同样需要脑力劳动的学生中有60%的人反映,不吃早餐或早餐质量较差会在上午第三、四节课时出现注意力不集中,记忆力下降。

视频集>>

热词: