央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在王老吉药业开董事会的前夕,王老吉嫡系传人现身指责广药未履约转让商标。但业内人士称,广药已经为王老吉品牌未来发展定下了大计划,放手的可能性非常小。

  最近,不少媒体都刊登了以王老吉药业董事长、王老吉嫡系传人王健仪的名义发出的广告软文,公开指责广药没有履行承诺将王老吉商标转到王老吉药业,但蹊跷的是,刊登的时间竟然在王老吉药业开董事会的前夕,让此前一度降温的王老吉之争再度成为媒体关注的焦点。不过消息人士透露,王健仪此举另有别的目的,就是想通过媒体施压以实现其背后利益团体加多宝公司对王老吉商标的控制权。但是前天持续了一天的董事会到底作出了什么决议,目前双方皆不透露任何消息。

  商标租约到期日未明

  加多宝与广药的新仇旧恨还要从上世纪90年代说起,当时羊城药业(王老吉药业的前身)将王老吉罐装饮料的商标使用权以非常廉价的方式租给了加多宝公司,之后加多宝公司通过行贿时任广药集团总经理李益民,又签了续租合同。李益民也因此锒铛入狱,但这个租约什么时候到期?目前坊间有多个版本的传闻,有说去年5月份就已经到期,也有说是今年或明年到期,但是这些消息都未得到双方证实。

  2004年11月19日,广药与香港同兴药业共同出资建立合资公司王老吉,“但是同兴药业与加多宝公司幕后实为同一老板 香港鸿道集团。王老吉药业的员工人尽皆知,盒装王老吉也基本上是由外资方来运作。加多宝当年在东莞最先注册的时候名称是同兴药业。”一位接近王老吉药业的人士说。其实,广药与加多宝之间关于商标的问题,矛盾由来已久,去年11月,广药在北京发布王老吉品牌价值过千亿一事,随后加多宝发声明澄清与广药之间没有隶属关系,真正让矛盾公开化。

  王健仪似支持加多宝

  根据双方当年定下的约定,从2011年开始,将由广药方面来负责王老吉药业的经营。此时以王老吉第五代传人身份的王健仪出现了,她代表香港同兴药业出任王老吉药业的董事长。“王健仪就是王老吉在香港商标的拥有者。但是其只不过是外资方派来的幌子而已,和加多宝实为一派。而且她的目的很明显,并不是为了经营,而是为了商标。”上述人士说。据传,王健仪的广告软文也是通过一家跟加多宝关系密切的公关公司在媒体上操作的,而王健仪在软文中的观点也很明确是支持加多宝一方的。但加多宝方面未对此说法进行证实。

  一位曾为加多宝工作过的消息人士告诉本报,客观上说,王健仪的说法对加多宝起到了“对冲风险”的作用,因为此前矛头基本都可以归结于王老吉商标所有权问题上去,广药集团始终一直是话题制造方,加多宝并不愿意这把达摩克利斯剑一直悬在自己头上。

视频集>>

热词: