央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1.饮食要多样化

  为维护人类的生长发育与健康,人体至少需要七大类营养素:即蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质、水及膳食纤维等共计40多种营养素。它们都是我们必须拥有的营养素。各种食物所含的营养成分不尽相同,没有一种食物能提供人体所需的全部营养素。因此人类膳食必须包括多种食物,才能得到所需的多种营养素。正如我们购买的新鲜农产品,都是为了作饭或外出而准备。如果午餐我们吃了非常油腻的食物,那么我们的晚餐就要以简单为主。合理的搭配菜肴,不但可得到营养互补,获得人体需要的各种各样营养,还有利于体内酸碱平衡,使新陈代谢保持在最佳状态。

  2.应尽量多食用含大量纤维的碳水化合物

  人们每天摄入的热量大部分都来自碳水化合物,如面包,面条,大米,谷物和土豆。对于简单碳水化合物,饮用牛奶和果汁,食用适量的水果是十分重要的。但食用糖和其他甜味剂会提供大量体内不需要的热量对健康有害。对于复杂碳水化合物,应避免仅仅食用低纤维碳水化合物,淀粉(如土豆)和精加工的谷物(如白米饭,通心粉和白面包)。这些食品中的碳水化合物会被身体迅速转化为单糖。相反,应尽量多食用含大量纤维的碳水化合物。特别是豆类和全麦类食品会对人体健康有益。

视频集>>

热词: