央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津3月23日专电(记者孟华、曾健)记者在近期对市场的走访中了解到,主打“原瓶进口”概念的红酒开始在天津市场火爆,受到都市消费者的青睐。

  随着生活水平的提高,顶着“高档”“健康”“情调”等标签的进口葡萄酒开始成为我们这个酒类消费大国的新宠。仅以法国红酒产品为例,2010年中国进口法国红葡萄酒数量增幅近98%,销售额达30亿元。

  天津酒业流通行业人士介绍,国内大部分红酒主要采取的是“原装进口”方式。而实际上,经销商多采取国内分装的方式,这样不但可以用同等的运输成本进口更大量的货,而且也可以采用便宜的包装材料,成本上比原装进口葡萄酒节省不少。当然,以次充好、勾兑的现象就不可避免,其品质无法保证,定价也不易规范。

  法国亚当斯葡萄酿酒庄园亚洲区域经理马瑞秋告诉记者,中国的红酒进口关税是48%,而且还有很多人在中间转手,所以价格贵很多。例如,在美国,一般规格的红酒只有8至10美元左右,但在中国大概要在400-500元之间。

  鉴于以上多种情况,从葡萄种植、采摘、榨汁、发酵、窖藏、酒液装瓶、酒瓶标签及内外包装全部在原产国完成的“原瓶进口”红酒开始为都市消费者青睐。

  作为国内较早开展“原瓶进口”销售业务的公司之一,广东金醴汇酒业有限公司表示,近年来原瓶进口红酒销售数量一直上升,2008年和2009年销售能够达到三百万瓶,市场潜力巨大。目前,该公司在天津市场设立了专营渠道,并打算短时期将门店数量迅速扩展。

  业内人士反映,法国跟葡萄酒有关的法律和法规就有500多种,而国内目前既缺乏法律法规、行业标准,也没有专门的管理机构,这造成了红酒市场,尤其是洋红酒市场的混乱。消费者普遍希望能够改变这种买卖双方信息不对称的局面。

视频集>>

热词: