央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  截留应上交的饭票款,九年间,北大会议中心餐饮部原经理李德亮贪污66万余元。近日,海淀法院一审判处其三年有期徒刑。

  55岁的李德亮身材瘦削,1999年10月至2008年期间,其担任北大会议中心餐饮部经理及2号楼餐厅经理。

  据法院审理查明,在此期间,李德亮利用职务便利,采取截留应上交饭票款的手段,将本应上交的饭票款共66万余元据为己有。

  对此,此前庭审时,李德亮并未否认。其自称,最初他和朋友一起在东北做生意,后来赔了钱,朋友又去世了,债主找上门来,他才想到了食堂的饭票款。最终,截留的饭票款大部分被他用来偿还债务,其余小部分则用于日常开销。

  直到2008年底,北大会议中心餐厅实行刷饭卡消费制度,并启用新管理软件,才发现卖饭票回收的现金少于实际卖出,由此导致李德亮案发。

  法院认为,李德亮已构成贪污罪。不过,鉴于其主动供认贪污公款的事实,应认定为自首,且其在案发后退还了全部赃款,故予以减轻处罚。据此,法院判处李德亮有期徒刑三年。

  在案件审理期间,李德亮的辩护人曾指出,校方在账目管理上存在漏洞,才助长了案件的发展。而李德亮本人也提出,学校账目本应每年核对,但实际上并没有严格执行。

  昨日,记者联系北大会议中心,一名办公室工作人员透露,案发后学校定期查账,而且上个月还在开会时三令五申要求加强监督。(记者张媛)

视频集>>

热词: