央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五粮液的产权改革近期可望有重要进展。

  宜宾市国资委有关负责人3月22日向本报透露,五粮液集团很可能和五粮液发生一些产权关系,但并不是指转让全部国有股权。

  “五粮液的产权改革,今年要做,我们去年就有初步方案了,现在正在细化。”这位负责人说。据悉,在春节后的第一个月,四川省宜宾市国资委召开了创新工作会议,其中谈及五粮液和五粮液集团的整合问题。

  这意味着在五粮液集团对五粮液的托管协议被解除一年多以后,新一轮产权改革终于列入宜宾市国资委的计事日程。五粮液2009年12月结束与五粮液集团长达11年的被托管关系,归属宜宾市国有资产经营公司旗下。

  但五粮液和“养父”五粮液集团之间仍保持千丝万缕的联系,将二者整合的呼声甚高。但具体的整合方案在一年多以来一直未明朗。

  在结束国企党政干部公示后,五粮液董事长唐桥有望接替王国春兼任五粮液集团董事长。“本来任命通知书说是本周,但他本人在成都参加糖酒会,估计在下周。”上述宜宾市国资委官员22日告诉本报。

  这位人士认为,随着唐桥的履新,未来五粮液和五粮液集团的股权关系将会更明晰。

  “我还没有接到任命通知,上面还在研究。”22日,正在参加成都糖酒会并召开投资者说明会的唐桥对本报记者说。

  唐桥或下周接替王国春

  唐桥是五粮液和五粮液集团产权改革的力主者。

  尽管唐桥2007年走马上任后,对五粮液先后进行了三次解决关联交易的大手术,并已剪断集团对五粮液的托管关系。但对他来说,集团和五粮液完全割裂,似乎于情不合。

  在2009年末,唐桥曾说,“过去,五粮液是集团托管的儿子,现在变成了兄弟。至于下一步是平行,还是父子二合一,我们希望最好市里明年能定下来。”他一再强调,这要由宜宾市政府来定。

  对于五粮液在不久的将来通过重大资产重组建立新家庭,业界也有诸多展望。

  然而一年多过去,五粮液的产权改革并无动静。其间,记者多次致电宜宾市国资委和四川省国资委,均称无实质进展或不知道。

  “五粮液集团是四川省属国企,省里没动市里就没动”。宜宾市国资委有关人士2月28日向记者解释说。

  在这位人士看来,五粮液产权改革最复杂的是人的因素。

  目前五粮液集团的掌门人是王国春,早到退休年龄的他已延长任职5年之久。唐桥虽为五粮液董事长,但王国春仍兼五粮液董事。在五粮液集团,尽管唐桥担任总裁一职,但他曾在多次场合表示,仅相当于“王总的助理”。

  今年2月,五粮液公示了唐桥作为五粮液集团董事长候选人的消息。“之前并没有听说王国春要退下来,所以很突然。”宜宾市国资委有关人士称。

  这位人士表示,唐桥一旦上台,将集五粮液股份和五粮液集团董事长于一身,有利于产权改革。

视频集>>

热词: