央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海3月23日电(记者许晓青 黄安琪)上海家乐福(即上海联家超市有限公司)员工薪金问题首次有了制度性“说法”。23日通过的集体合同显示,2011年上海家乐福全日制员工工资平均增长将达8%,其中企业职工最低工资标准比上海市最低工资标准上浮5%。

  这一条款将使上海家乐福约70%的职工受益,月工资可增加224元人民币。此外,这份集体合同还增加了“为工作满12个月的职工发放第13个月工资”“增加员工淋浴设备”等条款。

  当天,该公司举行一届一次职工代表大会,以无记名方式全票通过了企业首份“集体合同”,此举标志着职工代表大会制度和集体协商机制已在这家“世界500强”在沪企业的内部建立。

  根据此轮集体协商结果,今后每年2月上海家乐福企业内部将就员工工资增长进行协商。

  上海家乐福内部的集体合同订立,是继麦当劳、沃尔玛之后,由上海市总工会推动的“世界500强”在沪企业建立集体协商机制的又一突破。家乐福建立职工代表大会制度,也成为《上海市职工代表大会条例》在外资企业成功实践的一个范例。

  上海市总工会副主席茆荣华透露说,上海各级工会今后将按照属地原则,排摸辖区内“世界500强”在沪企业,拟定工作计划,推动“世界500强”在沪企业普遍建立集体协商机制。

  上海家乐福成立于1995年,共开出20家大卖场,目前员工人数6474人。上海家乐福于2007年建立工会,但一直没有开展集体协商和建立职代会制度。

视频集>>

热词: