央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     ■ “雪碧汞中毒案”追踪

  本报讯 (记者朱燕)昨日,“雪碧汞中毒案”投毒者刘晓静及为其出谋划策的保安高星原分别获刑。西城法院以刘晓静犯故意杀人罪成立,判处其有期徒刑7年,剥夺政治权利1年。高星原获刑5年。

  昨日9时30分许,高星原和刘晓静先后被带进法庭。看到家人没到庭,刘晓静显得有点失望。法官宣读判决时,她始终低着头。

  法院查明,刘晓静因感情纠纷欲杀害马赛,在高星原的帮助下,于2009年10月至11月7日期间,先后三次向马赛的食物、饮料中投放汞,致马赛中毒。

  据刘晓静交代,她投毒前,还跟别人商量过“捆好放井盖里,扔到山上烧死”等伤害方法,最终还是听了高星原的投毒建议。

  法院认为,刘晓静、高星原非法剥夺他人生命的行为,已构成故意杀人罪。鉴于刘晓静、高星原犯罪情节较轻、认罪态度较好,且系犯罪未遂,可从轻处罚。

  面对判决结果,两人均未当庭表示是否上诉。

  ■ 追访 “我女婿来一回就哭一场”

  投毒者刘晓静父亲称,事发后最受伤的是刘晓静丈夫

  1981年出生的刘晓静,在看守所里过完了29岁生日。她曾是一名环卫工人,在环卫队里,她认识了小她7岁的马赛。马赛喊她“姐姐”。

  卷宗显示,刘晓静称,以前和丈夫感情好,很依赖丈夫,“他去工作,我恨不得去单位等他”。但是后来,由于丈夫忙于升迁,她感觉孤独。

  认识马赛后,两人感情快速升温。一次K歌后,双方借着酒意互相开了当“情人”的玩笑,然后开始同居。

  为了隐瞒家人,刘晓静常称自己和朋友打麻将,彻夜不归,而家人也未怀疑。

  中毒事件发生后,两人的同事“很震惊”,因为平时晓静穿着打扮一般,和马赛的关系在外人面前也没有表现。

  刘晓静的丈夫事发后对媒体一直谢绝采访,开庭以及宣判也都未到庭参加。

  刘晓静的父亲昨日在接受采访时称,女儿是个感情脆弱、多愁善感的人。她落到今天这步,跟家里的环境有关系,因为父母离异。

  刘父说,事发后,情绪最复杂、最难过的是刘晓静的丈夫,不希望任何人去打扰他,触碰他的心伤。“这件事发生后,我女婿来一回就哭一场。他是个很坚强的人,不善于表达,如果不是太难承受,他不会这样。”

  处于事件中心的马赛此前已获得一审判决结果,处于取保候审阶段。目前,马赛已经提起上诉。对于刘晓静的审判,他此前已写信给法官,表示原谅向自己投毒的刘晓静。(朱燕)

视频集>>

热词: