央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,双汇集团旗下公司加工“瘦肉精”猪肉被央视曝光,“瘦肉精”再次成为公众关注的焦点。瘦肉精到底含哪些成分,会对人体带来哪些危害?本报记者就此采访了上海理工大学食品质量安全研究所徐斐教授。

  “瘦肉精”其实是一类物质的统称,它们的共同特征是,大大减少食用猪的脂肪、增加瘦肉,缩短猪的生长期。但是如果大量摄入瘦肉精,这些物质很难通过猪的代谢排出体外,聚集于肌肉、内脏等各部位。人食用此类猪肉后,会出现心动过速、肌肉震颤等症状,对于心脏不好的人群来说,尤其会带来巨大隐患。

  目前已知的“瘦肉精”有很多种,盐酸克伦特罗是其中之一。盐酸克伦特罗最初是用于治疗哮喘的药物,上世纪80年代开始用于饲料中,当时,是作为提高食用猪饲养质量的“新技术”从国外引进的。不过随着技术发展,科学家发现,添加于饲料中的盐酸克伦特罗剂量是医用剂量的5到10倍,对人体的作用转变为负面,因此逐步采取严格监管标准。以农业部2006年出台的生猪尿检标准为例,每公斤猪尿中,盐酸克伦特罗残留量不得超过2微克。

  当盐酸克伦特罗被严格限制后,又有人不断发明新的瘦肉精。相比之下,监管手段总是“慢一拍”。徐斐解释,对于盐酸克伦特罗的检测主要是针对其特定分子式进行,一旦出现另一种分子结构的瘦肉精,现有方法自然起不了作用。

  来克多巴胺成为新一代瘦肉精,作用和盐酸克伦特罗大致相似,目前我国也出台了相应的检测规范。不过遗憾的是,我国目前尚没有对来克多巴胺的限量标准。根据民间科普组织“科学松鼠会”提供的资料,美国FDA的标准是,牛肉和猪肉中允许的最大残留量分别是30和50ppb(ppb是十亿分之一)。加拿大和WHO的标准稍高一些,猪肉中的允许残留是40ppb,而联合国粮农组织则是10ppb。

  我国对于盐酸克伦特罗和来克多巴胺的态度都是“禁止添加”,但禁止不代表“零剂量”。事实上,考虑到食物链的复杂和添加剂使用的广泛性,要保证某一类添加剂“百分百没有”是很难做到的,也没有必要。无论是我国还是美国标准,都有一个非常微量的“容忍限度”,这一限量确保不会影响人体健康。

  瘦肉精猪肉能否人工辨别?网上流传着如肉色特别鲜艳、脂肪层特别薄等判断方法,不少专家认为尚无足够科学依据,过分依赖这些“土办法”还有可能造成对合格猪肉的 “误伤”。目前,瘦肉精的辨别还是以权威部门检测为准。作者:章迪思

视频集>>

热词: