央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连月来,全球各地天灾不断,加上美国实行宽松货币政策,导致粮食和农产品[16.99 0.30% 股吧]价格大幅上涨,其中牛奶就是领涨产品之一。芝加哥期货交易所牛奶期货价格已创下32个月新高,国内多家乳企也在去年就开始涨价。

  原奶生产国新西兰今年的产量如何?中国市场对“洋奶”需求是什么趋势?就这些问题,占全球乳品交易三分之一强的新西兰最大奶粉出口商恒天然全球首席执行官费里(Andrew Ferrier)接受了本报的专访。

  上周,新西兰农业部报告显示,国际高奶价已传导到新西兰。当地每1升牛奶的零售价从去年6月时的1.69新西兰元(下同,1新西兰元=4.8045元人民币)上涨到1月时的1.82新西兰元。报告称,高水平奶价将持续到5月后。

  旱情致新西兰奶不增产

  据本报了解,新西兰早前遭遇旱情。尽管上个冬季相对湿润,但是春夏两季变得干燥,影响了草的生长,导致牛奶产量的减少,在干旱地区减少了当地约3%~5%的产量。

  费里告诉本报,“分析曾预测今年产量有3%~4%的增长,最终只能和去年持平”。

  据悉,恒天然已决定在新一季度将原料奶收购价提高到每公斤8新西兰元(牛奶固凝物)。由于奶价上涨过快,新西兰的消费者对此反响强烈。恒天然已经在上月中旬宣布,冻结今年余下月份牛奶的批发价格。这是否意味着恒天然将减少向包括中国在内的国际出口以优先满足国内市场?

  费里对本报明确给出了否定的回答。“新西兰市场只消化不到5%的恒天然产品,因此我们将一直着眼于国际市场。”

  亚洲成乳制品主要买家

  费里指,目前国际乳制品的买家基本是来自亚洲、中东地区。

  国家农业部官员日前说,目前高端婴幼儿进口奶粉所占份额接近90%。不过费里对本报明确预测,中国乳业未来受进口的影响将减少。

  “目前,中国内需增速超过了本地乳业发展速度。”费里说,目前中国国内85%~90%的市场需求份额都是由本地的牛奶供应来满足的,而其余10%~15%则来自进口乳制品。因此,进口乳制品在填补这种供需空白上担当了重要角色。

  “在今后10年,新西兰的产量增长很少,而中印的需求将会增加很多。”他预测从2009年~2019年,中国的乳制品总消费量将攀升到3600万吨,新西兰只有400万吨。“所以我们预计未来中国的乳品生产将有巨大增长,而且主要靠来自本地的牛奶。”文、表/记者刘俊

视频集>>

热词: