央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “超市好多东西定价都是精确到分,最后结账就四舍五入,我经常要多付几分钱。”有市民逛超市时发现,大多超市定价都有这个“潜规则”。

  昨日,记者在一家大型超市中购物发现,标价以9分、8分结尾的商品不少。记者结账时,实际金额为35.46元,最后显示收取35.5元。“现在哪里还用分子钱?”收银员这么解释。记者发现,标价2.99元的商品看起来比标价3元的更能让人产生购买欲。

  超市按四舍五入的方式收钱,不少市民称无所谓。“这次的零头超过5分钱,超市多收钱了,但下次再买东西时零头不够5分,超市也就抹了呀?”有市民称。

  但有市民提出异议:从1到9,“舍”的有4个数字,而“入”的有5个。这么来看,超市还是多赚了。

  一位超市负责人表示,现在分币很少使用了,就算找分币,也是给消费者添麻烦。而且,收银员的工作量也增大了,去银行兑换分币也会遇阻。另外,他表示,经电脑测试,每年舍掉、入进的金额基本持平,两者差距也不大。

  也有市民提出,既然做不到“有零找零”,超市定价时则可不必精确到分,促销的方式多样,在数字上想心思,不是唯一办法。(孙珺)

视频集>>

热词: