央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月1日起,欧盟禁止在婴幼儿奶瓶中使用双酚A(BPA)。有媒体报道称,卫生部于近日开始征求意见,拟禁止在与婴幼儿食品接触的包装材料中使用双酚A。一时间,笨拙的玻璃奶瓶成了抢手货。专家指出,妈妈们在提防双酚A奶瓶的同时,别忘了关注孩子的其他塑料餐具,目前市场上婴幼儿塑料餐具也是双酚A的重灾区。

  玻璃奶瓶最畅销

  关于此次禁用,欧盟的理由是双酚A奶瓶会诱发婴儿性早熟。对此,国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮表示,双酚A是世界上使用最广泛的工业化合物之一,每年全球生产2700万吨含有双酚A的塑料。事实上,不仅仅是婴儿奶瓶中容易含有双酚A,很多塑料制品中都含有该物质。

  据董金狮介绍,制造塑料制品时添加双酚A可以使其具有无色透明、耐用、轻巧、防冲击等特性。除了奶瓶外,这一物质在如矿泉水瓶、太空杯、塑料餐具、食品包装中基本都存在。我国目前却并无相关强制性规定要求婴儿产品需明确标注含有双酚A,家长们最好选购玻璃奶瓶。

  3月10日,记者在淘宝上看到,销量在前十位的奶瓶基本都是玻璃材质的,很多卖家在销售奶瓶时,也一再强调不含双酚A。不过,对于其他一些塑料儿童餐具,如水杯、小碗、刀叉等,则很少有强调不含双酚A的。

  看数字可知成分

  董金狮表示,只要是塑料制品,就有双酚A存在的可能。由于儿童抵抗力较弱,使用的餐具等需要经常蒸煮消毒,在高温下,双酚A的析出会比较多,因此家长在为孩子选择日常用品时,一定要注意仔细观察。

  董金狮介绍,在塑料制品中加入双酚A就是为了让塑料更加透明、光亮、耐摔。因此在选择产品时,要注意过于透明光亮的产品要慎选。

  除此之外,识别塑料制品是否含有双酚A,还可以通过塑料制品底部三角回收标志辨认,注意三角形里的数字,选1(PET,聚对苯二甲酸乙二醇酯)、2(HDPE,高密度聚乙烯)、3(LDPE,聚乙烯)、4(PP,聚丙烯)的塑料制品较安全。其中代号为7的PC塑料制品较为危险。

视频集>>

热词: