央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社武汉3月23日专电(记者黎昌政)湖北省药品医疗器械不良反应中心的最新统计显示,2010年报告的药品不良反应中,由抗生素引起的约占55%。2003年以来,由抗生素引起的不良反应已连续8年居首位。

  湖北省药品医疗器械不良反应中心主任李元启说,统计表明,近年来,抗生素所占比例一直在超过50%的高位上徘徊,这折射出抗生素滥用情况仍十分严重,临床不合理用药仍比较普遍。

  统计显示,2010年全省药品不良反应报告总数较上一年增长了近两成,达到15085例,共涉及药品1563个品种。在引发不良反应的前10种药品中,除双黄连外,其余9种均为抗生素类药品,且以头孢类药物居多。

  对抗生素滥用现象,中国药理学会副理事长、华中科技大学同济医学院临床药理学曾繁典教授表示,感冒患者使用抗生素的比例高达80%,而感冒是由病毒引起,其中大部分患者吃抗生素都吃错了。市民要对自我健康负起责任,不要随意用药,更不要主动要求使用抗生素和输液。(完)

视频集>>

热词: