央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  金枫酒业今日公告,拟通过竞标受让大股东所持有的上海隆樽酿酒有限公司70%股权。外界认为,意欲直接拿下主要产销果酒和洋酒的隆樽酿酒之举表明,金枫酒业吹响了其图谋跨酒种经营的号子,是其未来经营格局发生变化的一大标志。

  以生产果露酒和香槟等洋酒为主的上海隆樽酿酒有限公司,其前身为成立于1988的中国酿酒厂,原是制作青梅酒的老牌企业,一度曾为我国果酒出口量最大的厂商。该公司于2003年改制为中外合资有限责任公司,分别由金枫酒业的大股东上海市糖业烟酒(集团)有限公司(简称“上海烟糖”)和国际快速消费品投资有限公司各持股持股70%和30%。据了解,隆樽酿酒的果酒产品总量的90%销往俄罗斯及周边国家,其洋酒产品总量的95%销往境内的南方地区。

  此次金枫酒业控股股东上海烟糖已通过产权交易所亮出的隆樽酿酒标的物挂牌价为2376.20万元,金枫酒业作为意向受让方如果能成功中标的话,这笔买卖无疑是划算的。一方面,隆樽酿酒资产质量颇优,该公司注册资本2577万元,其2010年度净资产逾2639万元,营业收入和净利润分别逾1934万元和逾257万元,同比增长约40%和131%,公司近三年累计创利约780万元;另一方面,也是更为重要的是,金枫酒业眼下处于因黄酒酒种单一化的局限性,以及黄酒行业无序竞争导致业绩增长趋缓的滞涨期,此番若能拿下隆樽公司控股权,将有利于其在立足黄酒主业同时,积极向其他酒种延伸,寻求产业新增长和新突破的一次尝试。

  事实上,金枫酒业是大股东旗下的独家上市公司,也是其实际控制人光明食品集团系统打造酒业板块的唯一发展平台,因此,结合上海烟糖前不久受让全兴酒业40%股份之举,外界猜测,以此次开始涉足果露酒为标志,金枫酒业将进一步拓展酒业发展空间,积极探索酒业发展新模式,最终将成为一家集不同酒种于一身的综合性酒业上市公司。

视频集>>

热词: