央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网贵阳3月22日专电(石新荣、蒲锐)如何从包装上识别真假茅台,贵州茅台酒厂知识产权保护部办公室主任李春风从包装彩盒、商标和背贴、酒瓶、瓶盖、防伪标、喷码识别等角度,为消费者支招。

  李春风说,消费者在购买茅台酒时,一定要先看清楚包装细节:

  一看包装彩盒。真茅台酒外包装盒质地硬朗且形变恢复快,印刷质量高,颜色均匀,光泽度好,部分文字图案具有明显的凹凸感。回收的包装物也有此特征,但注意区别封盖内页,有严重折痕或污染的,可能系回收。

  二看商标和背贴。茅台酒瓶身商标及背贴在印刷质量上与彩盒要求相同。

  三看酒瓶。在外部特征上,标准瓶身的底部都有注册商标--五星麦穗图案,瓶底有瓶子厂的代码。目前公司茅台酒瓶型有四种,即HB、MB、CKK、口(即小方框),通常一箱茅台酒里上述瓶型最多只能有两种。在烧制工艺上,瓶身均匀无杂质,表面无金属粉状材料,假瓶则反之。

  四看瓶盖。与瓶口接触非常紧凑,左右旋转一般无松动、无渗漏现象。15年、30年、50年、80年茅台酒在瓶颈上均有铜锁扣,开锁后不可还原。

  五看防伪标。从2009年起,已在普通贵州茅台酒上启用新防伪标识。启用新防伪标识后,不再进行电码防伪查询。李春风说,新的防伪胶帽和防伪标签采用世界领先水平的防伪技术,具有防伪、防剪、防回收的“三防”功能,消费者凭肉眼可辨真伪。其胶帽整体外观为亚光磨砂红色,能在强光下产生珠光效果;若使用防伪识别器进行识别,侧面顺光方向,“国酒茅台”四字和厂徽(LOGO)图案为明亮的珠光增强色;从垂直方向看,胶帽顶盖中央呈现出一个亚光红色齿轮圆型图案,中有烫金五星图案,按动开关后便能发现胶帽顶盖表面原图文消失,变成亮黄色,上有一至两个黑色浮点,可随帽套的转动在亮黄色背景范围内漂移。

  六看喷码识别。喷码位于瓶盖一侧,由三行数组成。第一行标明出厂日期,第二行标明出厂批次,第三行标明出厂瓶数序号(为5位数)。三行数据具有唯一性,若出现三行数据均相同的两瓶酒,则至少有一瓶是假酒。通常,瓶盖一开启喷码便被破坏,喷码色彩明朗,点状结构均匀饱满,无散状现象。

视频集>>

热词: