央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  收酒者:年头越久越是千金难寻

  30年前,花9元钱买到的一瓶“三大革命”系列茅台酒,如今的回收价竟高达2万元,以如此高的价格回收,茅台酒的主人哈市市民张先生却没有心动。“就想看看这酒到底值多少钱。”张先生说。在采访中记者了解到,目前老茅台酒回收有价无货,年头越久,越是千金难寻。

  近日,在哈市道外区哈药古玩艺术广场,市民张先生拿着珍藏了30年的茅台酒前来“探价”。记者看到,这瓶茅台酒是白瓷瓶的,商标略微发黄,正面商标的右下角写着“地方国营茅台酒厂出品”,背面的商标标记着此茅台酒为“三大革命”系列。张先生告诉记者:“听说一月份的一次拍卖会,全套的‘三大革命’系列茅台酒卖了十多万元,我来这里想打探这瓶老茅台酒到底值多少钱,其实我并不想将酒卖掉。”

  经过该古玩商场业主李先生的鉴定,张先生的这瓶茅台酒回收价格大概为2万元。业主李先生当即决定愿意回收此酒,并拿出现金,但被张先生谢绝。

  “人们都知道茅台酒越老越值钱,很多人只‘探价’,不出手。”据哈市一位资深收酒人士介绍,现在回收老茅台酒是有价无货,回收价格不菲,但是卖酒的人寥寥无几。对于收上来的老茅台酒,主要通过三个销售渠道重新进入市场流通:一是被本市一些大酒店买走,将老茅台酒作为“镇店之宝”;二是经人转手后被人收藏;三是有70%以上的老茅台酒被转运到北京及南方一些城市被饮用。现在有不少人为了提高宴席的档次,特意寻求这种老茅台酒,1985年生产的茅台酒的价格已被炒到了1万元以上。(仲亮)

视频集>>

热词: