央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  眼下正值三月,处处可见春的盎然生机。可中国乳业的春天,却迟迟不见要来的意思。

  消费者舍近求远——

  国产婴幼儿配方奶粉产量下降

  “买,不买;买,不买……”要不要买网上的代购奶粉呢?山西太原的小虎妈妈犹豫不决。

  看到内地居民赴港澳抢购婴幼儿配方奶粉的报道,小虎妈也动了心:“一桶能便宜好几十呢。省钱还在其次,据说港澳奶粉标准和咱们不一样,营养更好。我想在网上找人代购,可又下不了决心,网上的东西不知道信不信得过。”

  小虎妈告诉记者,小虎断奶后,她没少跟奶粉较劲。起初是托空姐朋友从荷兰代购,可小虎的体质似乎不适应欧洲奶粉,就改喝超市的日本原装进口奶粉。没喝俩月,又听说日本流行口蹄疫,赶紧又换成美国奶粉。这不,听说港澳市场的美国奶粉营养更好,小虎妈又在犹豫要不要从港澳买奶粉。小虎妈每月收入不到2500元,多的时候,给小虎买奶粉就要花去近一半。

  “从来没想过给儿子喝国产奶粉吗?”记者问。“我可不敢冒这个险!”小虎妈的声音忽然提高八度,“昨天是三聚氰胺,今天是‘皮革奶’,谁知道明天还会出个什么!”

  “其实,我知道美国奶粉也出过问题,但是好歹没三聚氰胺这么严重,而且人家发现问题还能主动召回。”小虎妈说,“本来想给孩子喝配方奶粉到三岁,可在他一岁时就差点放弃——怕奶粉质量不过关,把孩子喝坏了。但要说真不给喝吧,又下不了决心,怕孩子营养不够。”

  像小虎这样一口国产奶粉没喝过的中国宝宝不在少数。中国海关总署官方网站统计数字显示,尽管2010年进口奶粉平均价格大幅上涨42.6%,但我国奶粉进口量仍同比增长了67.8%,达41.4万吨。与此同时,据中国乳制品工业协会统计,国内婴幼儿配方奶粉产量却下降了约12%。中国社会科学院农村发展研究所研究员李静表示,三鹿奶粉事件之前,国有品牌奶粉市场占有率达60%,2010年进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,预计2011年进口奶粉市场占有率将超过50%。

  随之而来的是企业利润的下降。2010年1—11月,我国乳品行业累计完成产值利润率同比下降0.36%。由中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制的《2010年四季度中经产业景气指数》显示,去年亏损的乳制品企业有181个,亏损面达21.9%。

视频集>>

热词: