央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商务部昨天发布监测信息显示,近日,各部门、各地区密切配合,采取积极措施,抢购食盐现象已经平息,市场秩序恢复正常。

  据商务部监测,截止到3月19日17时,除个别省份的少数城市的小杂货店或小超市,因运输配送等方面的原因存在短时缺货现象外,其他地区都已恢复正常运行。一是库存数量充足。广东库存12.5万吨,黑龙江库存7万吨,吉林库存3.4万吨,重庆库存8303吨,北京小包装库存3268吨。据对16家大型连锁超市重点调查,目前库存量比17日增长1倍多。二是销量大幅下降。成都比前一日下降72%,青岛下降63%,福建下降55%,北京下降46%。三是购买者明显减少。各地已经没有排队购盐现象。山西、陕西、广西等地超市购盐顾客稀少,广州、郑州、上海等少数城市的销售网点甚至出现顾客要求退盐的现象。

  中国盐业总公司统计数据显示,19日全国各级盐业公司食盐销售量为8.2万吨,比18日下降了13.8万吨;当前全国食盐销区库存122万吨,总量与前日基本持平。

  据统计,目前全国小包食盐库存约28万吨,比前日下降约5.6万吨;大包装食盐库存约94万吨,比前日增加约6万吨。中盐总公司表示,当前比较突出的问题仍是各销区小包装食盐库存比较薄弱,各地正积极组织生产加工,进一步充实各级库存。北京、上海是食盐纯销区,在当地政府主导下,继续实施了限购措施,集中保证主渠道供应。

视频集>>

热词: