央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  河南省委宣传部相关人士3月20日对中国证券报记者表示,河南省涉及“瘦肉精”生猪事件的孟州、沁阳、温县、获嘉四县(市)自19日起已全面启动第二轮“瘦肉精”普查抽检。此轮普查抽检将扩大瘦肉精的检测范围,在第一轮检测盐酸克伦特罗的基础上开展莱克多巴胺、沙丁胺醇的普查抽检。

  而双汇集团旗下济源双汇食品有限公司已经被停产整顿,产品全部召回,不仅损失惨重,也给双汇发展(000895)正在进行中的重组埋下了不小的隐患。

  71份样品含“瘦肉精”

  3月15日至19日,焦作的孟州、沁阳、温县,新乡的获嘉四县(市)已完成了第一轮对盐酸克伦特罗的普查抽检。四县(市)累计出动169个普查抽检组、2788人次,排查46个乡镇、5929个养猪场户,抽检样品14000份。经农业部畜禽产品质量监测检验中心(郑州)实验室检测化验,确认阳性样品71份。检测呈阳性的生猪,已被采取了扑杀和无害化处理措施。

  在四县(市)第二轮排查全面启动的同时,河南全省的盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇排查抽检工作也已展开,抽检比例为随机抽取5%的规模养猪场。据悉,“瘦肉精”是多种物质的统称,按照农业部的要求,畜牧部门日常的监督检测是以盐酸克伦特罗为主,同时兼顾莱克多巴胺和沙丁胺醇的抽检。

  河南省畜牧局办公室主任王全周表示,河南省已于3月17日派出4个瘦肉精专项整治督导组,赴焦作、新乡、济源三市之外的其他15个省辖市开展为期一个月的督导行动。

  在本次事件中,相关涉案人员也开始依法依纪受到处理。据了解,目前已依法控制15人,开除公职6人,免职4人,停职检查5人,其中包括孟州、沁阳、温县三县(市)的畜牧局局长。

  河南省济源市虽未直接涉及此次“瘦肉精”事件,但因济源双汇食品有限公司地处该市,该市也成为舆论关注的焦点之一。根据济源市委宣传部方面提供的资料,截至3月19日中午12点,济源市50头以上养猪场(户)5240户已全部排查完毕,涉及存栏生猪65万头,共抽取样品6791个,检测结果发现疑似阳性样品8个,正送河南省作进一步确认。生猪流通环节及饲料兽药经营环节的瘦肉精检测均为阴性。除了济源双汇之外,济源市的9家生猪定点屠宰场3月16日以来共屠宰生猪401头,存栏生猪716头,经全面排查,均不含“瘦肉精”。529家生鲜肉销售门店共抽检生鲜肉样品46个,其中6个疑似阳性,也在等待河南省作进一步确认。

视频集>>

热词: