央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你是不是总能在一些所谓“最新最快最权威”的科学报告、或者危言耸听的小报上看到专业警示,日复一日地告诫你:这不能吃、那不能吃,某些东西百害而无一利,比如油炸食物。直到你的脑子已经形成对特定美味的刻板印象,早早将它们拉入你的黑名单,但实际上真有那么可怕吗?一些大力倡导的健康饮食方法又真的健康吗?

  现在,我们就要告诉你一些有关健康饮食的误区,还原所谓“垃圾食品”的真相,彻底根除储存在你脑子里的固有成见,重拾那些被你“冷落”的食物。

传闻一:吃纤维多多益善

  现在,人们除了靠吃一些天然的水果蔬菜等来补充食物纤维之外,还会选择服用一线食物纤维的保健品,如膳食纤维胶囊、果蔬纤维冲剂等,好像一天不吃纤维就会感觉身体不适,肠胃运转不正常似的,只是迷信和一味的补充,却忽视了选择的重要性。

  真相:纤维不一定都有益身体健康。

  理由:纤维确实在当下打得火热,食品生产商们甚至开发出不同类型的纤维,添加到各种加工食品中以迎合市场的营养需求。但从专业科学的角度来说,事实并没那么简单:就好象到最后你会发现脂肪也有好有坏,研究发现,纤维也就会有优劣之分。

  对策:之前有研究认为,所谓的人工纤维和天然纤维(如全麦食品、蔬菜、水果和豆类食品)并没有太大差别,对人体一样有益,但现在许多营养学家对此持有怀疑态度。所以,在注重营养补充的同时,选择也是一门学问。

视频集>>

热词: