央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


    水井坊,作为"中国白酒第一坊",始于元朝,为历史上最古老的白酒作坊,其史学价值堪与"秦始皇兵马俑"相娉美。


   水井坊位于成都老东门大桥外,是一座元、明、清三代川酒老烧坊的遗址。2000年被国家文物局评为1999年度全国十大考古发现之一,2001年6月25日由国务院公布为全国重点文物保护单位。以后又被载入大世界吉尼斯之最,“世界上最古老的酿酒作坊。”其主要意义在于,水井坊遗址的发掘极大地丰富了中国传统酒文化研究的内容,填补了中国古代酒坊遗址、酿酒工艺等方面的考古空白。


   遗址的发现是在上个世纪的九八年,这年的八月四川全兴股份有限公司在曲酒生产车间改造厂房时,发现了地下埋藏有古代酿酒的遗迹,于是在九九年由多家考古、研究单位的挖掘下,“发现了不同时代的酒窖、晾堂、灶坑、蒸馏器基座、灰坑、灰沟、路基(散水)、木柱及柱础、墙基等遗迹,以及大批的瓷器和陶器残片、兽骨等遗物。”

  这里有沿用至今的元、明、清古窖群,有明、清和现代的3个晾堂。独特的斗檐房顶有利于蒸气散发。有酒窖8口,炉灶4座,灰坑4个。出土的陶瓷器具有碗、盘、钵、盆、杯、碟、勺、灯盏、罐、壶、缸、砖、瓦、瓦当、井圈等。其中以酒具最为丰富,种类有青花、白釉、青釉、酱釉、黑釉、粉彩瓷等品种。器物上的装饰图案题材种类繁多,以折枝和缠枝花卉纹、卷叶纹、竹、松、梅等植物类图案最为常见,也有垂钓、婴戏图等人物类绘画,山水风景类,鱼、龙、鸟、怪兽等动物类,甚至有梵文题材类。发掘中还发现少量宋代瓷片,表明此处还存有比酿酒遗址更早的遗存。


   资料表明,水井坊是一处前店后坊的综合经营场所,集生产和销售为一体,遗址沿用数百年未有间断转产,这不能不说是一大奇迹。


   从水井坊遗址列为“全国重点文物保护单位”暨水井街酒坊遗址博物馆筹建新闻发布会上获悉,国务院近日公布的第五批全国重点文物保护单位,成都水井街酒坊遗址有幸入选。


   据文物保护责任单位成都全兴集团董事长杨肇基介绍,1998年8月,全兴公司在技改工地偶然发现地下遗址,经省文物考古部门联合试掘,1999年3月正式发掘,国内外著名专家、学者对水井街酒坊遗址考古成果和重要价值予以高度评价;水井街酒坊遗址是我国目前首例经过科学发掘的古代白酒酿造作坊遗址,上溯明代,下至当今,连续五、六百年未断生产,堪称中国白酒的一部无字史书。水井街酒坊遗址发掘填补了我国酒坊遗迹专题的考古发掘空白。


   而后,水井坊遗址还获得了上海大世界吉尼斯总部颁发的大世界吉尼斯之最——最古老的酿酒作坊证书,水井坊优质名酒原产地保护工作和中国食文化遗产申报工作均已取得实质性进展。


   据悉,至水井坊公布为全国重点文物保护单位起,我省已有64处全国重点文物保护单位,届全国第5位。


   另悉,水井街酒坊遗址博物馆筹建工作进入正式实施阶段,现场开工期预计在明年6月底前,力争2003年国庆节前博物馆建成并开馆。


   2000年3月,中国足坛惊爆猛料,四川全兴足球队欲更名为四川水井坊队,一家神秘的水井坊公司出巨资买断球队冠名权,引发球迷及新闻界等社会各界人士的广泛关注。伴随着足球队的更名风波,蒙着面纱的成都水井坊一夜成名,声震华夏。今年8月9日“水井坊考古发现暨水井坊酒展示会”在广州的圆满召开,把“水井坊”的神秘面纱掀开了一角。

  水井坊酒陈香飘逸、甘润幽雅的品质,为白酒专家们推崇备至,受到众多深谙品酒之道人士的青睐。美在形,更在神。酒是物质的,更是精神的,如果仅仅从物质层面考虑它的绝对值,撇开精神价值探讨白酒是不合适的,尤其是对高档白酒更是如此。消费者饮用高档白酒,一方面是满足物质层面的需要,属于物质享受,更多的是满足精神层面的需要,是精神的享受,所以酒的价格一部分取决于其品质的绝对值,一部分取决于其品牌附加值。水井坊之所以能成为中国高档白酒的典范,从众多高档白酒中独树一帜,不仅仅因为它卓越的、无与伦比的“色、香、味、格”,更主要是因为水井坊酒所蕴涵的典雅文化与高雅品位以及借助此品牌为消费者提供的各项高附加值的服务。水井坊酒的高价格,既源自它的高品质,也源自它的高品位和带给消费者至醇至美的享受。对于水井坊的消费者而言,水井坊酒不仅喝到胃里,更喝到心里。 

   
    观其表而知其里。很多人对水井坊酒“一见钟情”是由于它雅致的、创新的包装在传承了中国传统文化精华的同时,又巧妙地融入了时尚先进的设计理念,带给消费者愉悦感。水井坊酒的包装在素有广告界“奥斯卡”之称的国际莫比设计大赛中,从世界3000多件优秀作品里脱颖而出,一举夺得金奖和最高成就奖,这是中国企业第一次享有此项荣誉。

   水井坊酒的文化魅力足以让人“人未饮酒心已醉”。水井坊作为中国酒文化的继承者与发扬者,率先从博大精深的酒文化中提炼出酒道,在高档酒楼等场合请品酒专家演绎示范,并史无前例地设计出一套古色古香的水井坊专用酒具,将品酒升华为一门艺术。难怪众多社会名流在饮过水井坊酒之后感慨:“品水井坊,是眼福,是口福,更是心福。” 2001年,水井坊凭借其深厚的文化底蕴以及对中国酒文化的贡献,被中国食品工业协会评为“中国历史文化名酒”(ZSBJ01-01号)。其实,这些也只是水井坊百年酒文化工程的一小部分。优秀的产品和品牌是能够满足人们不断增长的物质和文化水平需要的。水井坊的文化魅力将随着时间而日益俱增。


   卢沟桥上的狮子、故宫前的狮子、水井坊旁的石狮……都在诉说着光阴的故事、历史的荣耀、文化的辉煌。从水井坊旧址中诞生的水井坊酒,从它们身边走来,沉睡的石狮刹那间仿佛被唤醒了,这是历史被唤醒了,传统被唤醒了,文化被唤醒了,石狮被唤醒变成威猛凛凛的雄狮迎面奔腾而来,雄狮展现着磅礴的气势、展示着强大的活力、张扬着王者的风度。巨大的震撼力与差异性,使观众耳目一新。石狮象征着水井坊厚重的传统、文化与历史;雄狮象征成功、尊贵与时尚。水井坊让石狮与雄狮对话,传统与时尚对话,文明与文化对话。这就是水井坊第一条广告片《醒狮篇》。既寓意了水井坊让中国白酒过去的历史文化重焕新颜,也抒发了现在的成功人士心中的豪情。

视频集>>

热词: