央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

  在市场上消失了近15年的“北冰洋”汽水有可能明年在市场重新与消费者见面。

  玻璃瓶,铁皮盖儿,橙黄色的汽水,“北冰洋”的回归,勾起北京人浓浓的怀旧情结。

  昨日,北京市北冰洋食品公司经理李奇对本报记者表示,遗留多年“北冰洋”品牌与外方合作伙伴之间的问题已经逐步理清,目前已经着手推动北冰洋旗下汽水明年重新上市。在此之后,将逐步把北冰洋旗下冷食等系列产品重新推出。

  李奇称,这么多年来,“北冰洋”品牌与其他企业合作的历史遗留问题比较多,因为合作期限等问题,产品的生产受到制约。“现在这些历史遗留问题逐步得到解决,我们也开始为产品的重新面世做准备工作。”他说,“但目前仅仅是处于准备阶段,未确定的事情太多,目前我们在做最具市场基础的北冰洋汽水的复出工作,准备将汽水的复出作为头炮打出,计划明年能重新推出。如果进展顺利,接下来将逐步把北冰洋冷食生产权收回,视发展情况再将罐头食品重新推出。”

  据公开资料显示,1990年在国企“合资潮”中,北冰洋食品公司成立了4家合资公司,但合资后该品牌很快就淡出了市场。后经谈判,在4年前,中方要回了北冰洋商标,交换条件是中方在2011年1月底之前不以北冰洋品牌生产销售碳酸汽水和饮料。

  背景资料

  “北冰洋”的历史最早可以追溯到1936年诞生的北平制冰厂,是本地第一家人工制冰企业。1949年制冰厂收归国有,改叫北京新建制冰厂。1951年“北冰洋”商标正式注册。

  “北冰洋”品牌推出时,正值物资极度匮乏的年代,它所生产的冰棍、雪糕、冰激凌是少数人才能享用的稀罕物。改革开放后,经改制,北京市北冰洋食品公司成立,开始大批量生产,“北冰洋”冷饮迅速在北京街头巷尾随处可见,“北冰洋”品牌进入了鼎盛时代。

  据李奇回忆,“当时一到夏天,家家户户都成打成打地购买北冰洋汽水,位于原崇文区的老厂一天到晚都有汽车排队等着拉货。”那时的北冰洋位列全国八大汽水品牌之一。(李静)

视频集>>

热词: