央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,本报才报道了在港上市的金威啤酒第二大股东喜力亚太酿酒(中国)计划出售其在金威中全部21.37%股给“一名潜在投资者”,昨晚这个投资者的神秘面纱就揭晓了。本报记者从香港联交所获悉,金威老对手雪花啤酒的东家华润集团透过多个投资实体,在9日对金威股权“照单全收”,一跃成为二当家。

  华润近年收购势头猛

  华润雪花的吞并潮从去年开始就势头不减,先后完成了四项收购,分别收购了山东滨州啤酒厂剩余10%的股权、河南驻马店悦泉啤酒100%股权、杭州西湖啤酒45%股权及河南奥克啤酒100%股权。

  业内普遍认为,这次瞄上金威实际是对华南的一次大举进攻,这里早已陈兵珠江啤酒、青岛啤酒、燕京啤酒,雪花啤酒则落子在东莞。

  事实上,外方已经把“绣球”抛到了金威啤酒大股东粤海控股集团面前:要么按照外方敲定的10.8亿元价格回购金威股权,要么就接受一位新的投资者入局。

  金威称欢迎任何投资者

  昨日,市场盛传华润集团将是有意接盘的“潜在投资者”,更有香港媒体就此向华润首席财务官黎汝雄求证,对方表示集团对喜力亚太酿酒出售金威股权“非常关注”。

  对于华润入股的可能性,金威啤酒高层表示:“是否回购该部分股权,这是大股东(粤海董事会)考虑的问题,不在金威啤酒管理层考虑之列。作为金威啤酒的管理层,我们欢迎任何投资者加入。”

视频集>>

热词: