央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一方面是我国南方不少省区持续低温冷雨天气,导致春茶迟迟未能上市,另一方面则是一些城市中的茶庄相继打出“春茶上市”的旗号。记者深入采访时发现,相当一部分所谓“春茶”是“翻新茶”,不少业内人士呼吁,要彻底打击“翻新茶”,必须多管齐下,严格监管。

  “春茶”宣传大张旗鼓

  近日,记者在广西南宁、柳州、桂林和不少B2B的网络购物平台上发现一些茶商打着“春茶上市”的旗号,大张旗鼓地展开宣传。

  宣传一:“春茶”概念纷至沓来,从原来的“雨前茶”“清明茶”,炮制为“春分茶”“惊蛰茶”。记者在南宁一家“日久天长”茶庄采访时,促销员故作神秘地告诉记者:“这几年气候变化快,春茶发芽可采摘的时间段平均提前20天至30天,这才有‘春分茶’‘惊蛰茶’等生长茶出现。”

  宣传二:春茶资源稀缺,价格将快速飙升。记者通过QQ聊天室、电子邮箱采访的相当一部分茶商认为,2011年茶叶肯定会有新一轮的涨势,价格上涨20%左右难度不大,目标是实现50%左右的涨幅。

  宣传三:春茶上市“渠道有限”,“欲购从速”。柳州东环大道上的一家茶庄就明确表示,“每年的春茶都是按照特有渠道进行销售的,购买量小的茶商根本拿不到货。”

  然而,记者联系广西范围内最早出茶的昭平、桂平、凌云多家茶叶生产基地采访时,上述基地的负责人均表示:“今年天气异常,春茶发芽情况不容乐观,迄今为止仍未全面上市。目前也只有相当少量的春茶作为客人前来消费的品用茶。”

  在全国拥有400多家连锁店的福建“山国饮艺”客服陈经理电话接受记者采访时明确表示:“铁观音一定要到每年的5月份才能上市,这是茶叶产销的规律所决定的,此前上市的铁观音‘春茶’,应该都是隔年的陈茶或者‘翻新茶’。”

视频集>>

热词: