央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每年的3·15都会曝光一些不为人知的行业乱象,出现问题的原因可能是多方面的,但是总能让人发现一个共性,那就是行业内缺乏相应的约束标准。

  今年也不例外。央视3·15特别节目曝光了双汇产品添加瘦肉精事件,让人触目惊心。此外,连百姓每天都离不开的餐巾纸也被曝是用废纸脱墨纸生产的,很多企业在餐巾纸中添加脱模机、滑石粉、荧光增白剂等化工原料。

  而生活中的“不安全因素”却远远不止这些。

  3月16日,国际食品包装协会发布了《京津冀地区部分超市、批发市场一次性纸杯获证情况调查报告》,通过调查发现,农贸市场所售卖的无证产品标识信息不清,产品原材料不明,甚至有些产品打开包装后,纸杯发黄发暗,但图案颜色鲜艳,这很有可能使用了废纸作为原料生产,并可能是使用了含苯油墨印刷;还有产品的颜色非常的白,可能在生产过程中添加了荧光增白剂。

  据调查,目前我国的纸杯生产企业大多都执行QB2294-2006《纸杯》行业标准,而且,一次性纸杯只有行业标准,没有国家标准。且该行业标准只是推荐性的,不具有强制性。

  国际食品包装协会常务副会长董金狮表示造成这种情况的原因是由于在现有行业标准中,对油墨并没有要求,有些企业就钻空子,使用有毒劣质油墨印刷纸杯,导致使用了含有苯、甲苯等有毒溶剂的劣质油墨纸杯得以能堂而皇之地流入市场。

  与之类似,对于用废纸生产餐巾纸,董金狮说,是因为目前卫生纸或餐巾纸的国家标准中没有禁止使用滑石粉、荧光增白剂等,食品包装纸明令禁止使用。餐巾纸没有列入食品纸范畴,也没有实行QS准入制度,这让规范使用成为监管盲区。

  他建议有关部门应尽快对餐巾纸实行QS市场准入制度。这样一来,市场监管部门对餐巾纸的监管也有了依据,对消费者的健康也有了保证。

  由此看来,不管是餐巾纸问题还是纸杯问题,都与缺乏相关的行业标准和制度有很大关系。

  但是,让人不解的是,为什么与人们生活息息相关的行业标准和准则一直以来竟然会是个空白?本来应该存在的行业标准,却总是在被曝光之后发现是缺失的。

  当然,有了行业标准之后一定要加强监管力度才有效,否则行业标准也毫无约束力而言。但如果连行业标准都没有,监管又从何而来?行业中出现各种问题和乱象也就顺理成章,不足为奇了。因此,希望行业标准能够多一些未雨绸缪,不要再让人们“深受其害”之后才姗姗而来,莫让行业乱象倒逼行业标准出台。

视频集>>

热词: