央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,相关部门监测结果表明,目前,日本福岛核泄漏事故尚未对我省环境造成放射性影响。省卫生厅今起开通96301科普宣传热线,为大家答疑解惑。即日起,您如果想了解核与辐射防护相关知识,均可拨打这个统一电话进行咨询。

  问:我们在日常生活中也会受到辐射影响吗?

  答: 人类的很多活动也都会有辐射,如人们摄入的空气、食物、水中的辐射照射剂量约为0.25mSv/年。戴夜光表每年有0.02mSv;乘飞机旅行2000公里约0.01mSv;每天抽20支烟,每年有0.5~1mSv;一次X光检查0.1mSv等等。这些日常剂量经过长期观察和调查,对人体没有造成危害。

  问:为什么目前不宜服用碘片?

  答:我省的监测结果表明没有受到放射性污染,目前没有必要服用碘片,不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。政府在评估事故状态后会决定是否需要服用碘片,服用碘片应在政府部门的统一安排下,在专业人员指导下进行。

  问:什么情况下服用碘片(碘化钾)?多吃些碘盐是不是可以达到和服用碘片一样的效果?

  答:当发生较严重核污染的情况下,应该有计划地在一定时间内服用一定量的碘片。碘片的主要成分是碘化钾化合物,是一种稳定性碘,能阻断放射性碘被人体甲状腺吸收,使放射性碘快速的排出体外,达到保护机体组织的作用。但是,碘片也只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。这就是为什么碘片的服用要与其他防护措施(如隐蔽待于室内、关闭门窗等)综合使用。而碘盐和碘片是不一样的,碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。不根据实际情况,盲目过量地吃碘盐,对身体有害无益。

  问:如何进行自我防护?什么情况下应该采取隐蔽措施?

  答:市民应避免恐慌,及时收听收看广播电视,掌握正确信息。应急状态下可以采取一些应急防护措施,如隐蔽、撤离、关闭门窗和通风系统、出门戴口罩、用干或湿毛巾捂住口鼻、尽量减少皮肤暴露等。对可疑受到放射性污染的人员应清除污染,最好的方法是洗淋浴。

  有较大量放射性物质向大气释放的突发事件发生时,应采取隐蔽措施。隐蔽时应关闭门窗及通风系统,以减少放射性物质的吸入和外照射,隐蔽可使建筑物内的人员吸入剂量约降低一半。(记者 王蕊)

视频集>>

热词: