央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网兰州3月8日专电(记者姜伟超)记者从甘肃省消费者协会获悉,2010年度甘肃消协共收到保健食品投诉114起,与去年同期相比上升39%,成为投诉新热点。

  随着保健食品类产业的发展和公众健康意识的提升,保健食品越来越受到消费者的追捧,但投诉率也随之上升。

  甘肃省消费者协会常务副会长张辉介绍,2010年度,甘肃省共接到保健食品投诉114起,与去年同期相比上升39%。

  保健食品投诉升幅较大的主要原因是经销商在广告宣传方面严重夸大功效,把保健食品当药品宣传,坑蒙广大消费者。还有一部分经营者为追求经济利益,采用夸大功效宣传、虚构科学根据、病人现身说法等手段,诱导消费者购买使用,使消费者不但蒙受经济损失,且在一定程度上延误疾病的最佳治疗时机。

  甘肃省消协提醒,保健品不是药品,对疾病没有直接意义上的治疗作用,如有疾病,应到正规医院就诊治疗。消费者在购买保健品时,要对生产厂家的资质等信息进行确认,避免上当受骗。

  甘肃省消协表示,今年将密切关注与消费者日常生活密切的有关商品和领域,针对消费热点、难点问题,对涉及消费安全、民生,且消费集中的行业,开展消费调查和比较试验工作,完善投诉约谈机制,搭建消费者与经营者的协商和解平台。同时,有针对性地开展分类教育工作,加强消费教育引导工作。

视频集>>

热词: