央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2003年便成功登陆纳斯达克、2005年正式进入美国主板的天狮集团堪称国内名气最大的“准”直销企业,在多年申牌未果后,昨日本报独家获悉,其已在3月11日正式成为第27家拿牌企业。

  获牌前天狮辗转多元化

  “天狮2009年销售额便在70亿左右,其中国内只有21个亿,主要面向俄罗斯、南非等市场。”世界华人直销促进会秘书长禹露认为,作为中国最大的保健品公司和本土直销老大,天狮拿牌呼声一直很高,不说被哈药和新时代、隆力奇等大型国企和民企超越,甚至被葆婴、绿之韵等相对不出名的公司后来居上的原因可能在于其表现一向甚为高调,令商务部觉得不如外资公司容易监管,担心走上1998年的老路。

  业内人士潘步(化名)则向记者透露,尽管业绩和慈善形象出色,但数年来天狮在国内市场被非法传销和冒牌产品困扰,去年5月还有传销大案开庭,导致品牌受损,且与主管部门关系微妙。“3月3日其曾一度出现在商务部直销管理系统的拿牌名单中,却在第二日又被撤销,直至11日才正式批准天狮25种保健食品在天津16个区县进行直销,显然是和政府反复博弈的结果。”

  记者了解到,上周以12亿美元资产排在福布斯全球富豪排行榜第993位的天狮总裁李金元行事素来高调,2007年便宣称投资2.5亿美元进军零售业,打造百亮超市,三年开店千家。但在2008年下半年门店就相继谢幕,仅剩下寥寥几个,高薪请去的操盘手也相继离开,成为转型失败的案例。而去年初,李金元又表示将投资70亿在天津打造“365天的世界博览会”,建成后实现高达300亿的产能,10月天狮国际健康产业园开园时,投资2.5亿兴建的泰济生国际医院试运营,又提出将巨资兴建国际化的大学,可谓想法多多。“无论是超市还是旅游,最终都是要为天狮的品牌知名度造势,为核心的直销业务服务。”直销专家天问如此看待天狮未拿牌前的摇摆与多元化,“况且其直销业务实力强劲,在很多国家已取得成功,即使未领牌也可在灰色地带运作,拿牌后更可大展身手。”

视频集>>

热词: